关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

16岁一场大病左腿落下终身残疾,19岁拄着拐杖开始创业 自立自强的他要做乡亲们致富的领路人

发布时间:2022年06月17日07:33 来源: 楚天都市报

陆龙武在测板栗酒的酒精浓度

中共湖北省委宣传部 主办

□楚天都市报极目新闻记者 李晓梦 通讯员 王甜甜

尽自己的绵薄之力,让残疾人和贫困乡亲们都富起来,这是十堰竹山县城关镇二道坊村村民陆龙武的美好愿望。如今,他的愿望正在一步步照进现实。

今年54岁的陆龙武出生于苦难家庭,16岁那年,一场大病让他左腿落下终身残疾,但他毫不气馁,仍有一番青云之志,创业坎坷巧致富,还尽全力反哺社会,帮助身边的老弱病残。近日,陆龙武上榜2022年度3-4月荆楚楷模月度人物。

自强不息

阅世路崎岖,

为达者长怀百姓;

看山园宏阔,

本凡人实乃天骄。

不向命运低头

几番坎坷创业

母亲双目失明,父亲也失去一只眼睛,16岁时一场大病让陆龙武瘫痪在床。一家三口都是残疾,如何生活?

“父母给了我生命,我没有理由不好好活着。” 经过2年艰苦锻炼,陆龙武终于能一瘸一拐走路了。19岁,他拄着拐杖办起了粮食加工厂。5年后,家里的日子渐渐好起来了。

退耕还林,村里的农田种上了林果,粮食加工厂生意不好了,陆龙武转而承包了一个小煤矿。1997年他瞅准商机,又在迎丰村承包了石灰石矿,办起了石灰窑厂。2007年底,他又开始转行种植茶叶,办起了全村唯一的茶叶加工厂,几年后,二道坊村茶园面积达到700多亩,加上周边村一共有2000多亩,陆龙武成立了公司,村里的茶农收入倍增。

2014年,在政策扶持下,陆龙武又开始养殖“郧阳大鸡”等,注册成立合作社,无偿向所包保的贫困户每年每户赠送鸡苗100至200只,现在全村养鸡规模达1.2万多只。

2017年,陆龙武又投资40万元新建香菇种植基地,带动36户贫困户户平均种植香菇2000棒,户平均增收5000元。同时,又酿起了本地原滋原味的板栗酒……这些年,陆龙武迈出了改变命运的坚实步伐。

收留孤寡老人

他比亲人还亲

“陆龙武是个好人啊!平时有个大病小疼都是他跑前跑后给我请医生、买药。” 提起陆龙武,年逾八旬的孤寡老人华大爷边说边抹眼角,在他的心里,陆龙武比亲人还亲。从2000年开始,陆龙武先后赡养了本村和外乡镇的5名孤寡老人,华大爷便是其中的一位。他负责这些孤寡老人的吃住,生老病死,一包到底。

除收留孤寡老人,陆龙武还尽力帮助残疾人。2017年6月的一天,他接到一个残友电话,称溢水镇有一位残疾人朋友没钱住院治病,陆龙武二话不说,赶到医院门诊当场为其办理住院手续,随后还组织为其捐款。

授人以鱼不如授人以渔。城关镇迎丰村残疾人老李一家5口人,父母年逾八旬,妻子患眼疾,儿子读初中。了解其家庭困难后,陆龙武将其安置在香菇基地种植香菇,每年仅香菇收入就达2万元。他说,因为自己曾受过磨难,所以他深深明白深陷困境者的不易,他愿意伸出援手去帮助别人。

结成帮扶对子

助其脱贫致富

2014年,陆龙武主动与6户残疾人特困户结成帮扶对子,与所在村组26户贫困户签订脱贫协议,帮他们摘掉了贫困户帽子。通过物质帮扶、就业安置、产业扶持、传授技术、产品销售等方式帮带百余户贫困户走上脱贫致富之路。

家住二道坊村三组的老姜夫妻二人都患有残疾,虽说家里种有7亩茶园,但由于管理不善,因此产出率低。2014年冬,陆龙武主动送去茶叶专用肥,手把手教他修剪茶树、开沟施肥,第二年春,茶叶收入便有2万余元。紧接着他又帮老姜建起猪栏、鸡舍,购回仔猪8头,无偿提供鸡苗200只,年底还帮着销售。2016年,老姜成为全村脱贫示范典型。

命运多舛不气馁,自立自强巧致富。在奔向新生活的同时,陆龙武不忘反哺社会,投身公益,他的事迹深深地感动着身边的每一个人。

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像