关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

一个小时扫车10单,不怕辛苦就怕不理解 烈日下体验道路停车巡管员“扫牌”

发布时间:2022年06月17日07:30 来源: 楚天都市报

记者(右)正在体验巡管员拍照取证

□楚天都市报极目新闻记者 卢成汉 通讯员 林铮 摄影:楚天都市报极目新闻记者 刘博

江城武汉,有这样一群人,身着黄灰相间的工作服,穿梭在武汉315条主次干道两旁,不时拿出像手机一样的机器,前后扫着车牌。无论酷暑还是严寒,无论是节假日还是工作日,武汉城投停车场公司的652名道路停车巡管员,不停在奔走,服务车主有序停车,让上交财政的停车费“颗粒归仓”。

6月16日,烈日炎炎,楚天都市报极目新闻记者来到武昌辛亥路,体验“抄牌”服务的艰辛与不易,“这个工作,不怕辛苦,就怕车主的不理解。”

60分钟

“录入”10单

16日,最高气温达到35℃,微风吹过,感觉不太热。

武昌辛亥路的紫沙路到沙湖大道有1公里,道路一边,施划了77个道路停车位,几乎停得满满当当。巡管员张青山一大早背着一个大水瓶出了门,7点准时出现在路面上。

8时56分,记者与他会合时,他已经用手持PDA机扫了70多个停车位上的车辆牌照,“早上7时开始计费,晚上9点以后停止收费。超过半小时的车辆,要及时拍照车牌录入。”经过简单交流后,记者开始了体验。

这时,PDA机上显示,一个空车位上,刚刚停进了一辆车。“停车位地面安装了地磁,有车驶入,立即会在PDA机上显示“未录”。经过简单的现场培训,记者开始学着扫车牌、拍照,核对车牌号与停车位编号准确无误后,再在车辆前后拍照,一顿操作下来,才算完成录入。

几单拍照下来,记者已是汗流浃背。张青山擦了擦额头的汗说,这项工作十分辛苦,三伏天更热,像蒸桑拿,一天要喝几大壶水。为了不造成国家费收流失,更好地服务车主,巡管员一般跑步上厕所。上岗7小时内,他们大多数不吃饭,下午2时或晚上9时下班后,才回家做饭吃。

按照熟练巡管员的速度,30分钟,就可以拍照录入40单,而记者一个小时下来,仅录入10单,实在有些不好意思。

不怕辛苦

就怕不理解

武汉市是2016年开始推行道路停车收费的,目前,全市道路停车的泊位是16997个,652名巡管员负责收费和服务。“这些停车费,刨去成本,其他上交财政。”武汉城投停车场公司复兴路分中心主任王超说,许多车主对此不理解,拖欠停车费的现象,时有发生。

记者在拍照录入车牌时,发现一辆车欠费4000多元。记者填写了手撕单,刚准备贴在驾驶员车窗上时,王超接过单子,折叠一个小角,然后再贴在车窗雨眉上。

就在这个时候,一位女车主准备驾车离开,巡管员通过查询发现,该车欠费1700多元。“您好,你之前停车时欠费,请补交。”记者跟着巡管员上前,而女车主置之不理,驾车而去。

王超说,他们经常会遇到这样的。2017年的大年三十,他向一位车主收停车费时,对方毫不客气地吼他:“你想钱想疯了!”妻子给他送来饺子,他是含泪吃完的,“我们的劳动,希望得到理解与尊重。”

他们用行动

感动了车主

“巡管员很普通,但我们用行动感动了不少车主,传递了正能量。”王超说。

2021年2月28日下午2时许,该公司动物园分中心所属硚口一队队长谭美琼和巡管员林钰,在工作路段武胜西街一泊位旁,捡到一个2000元红包,他们及时归还给车主,车主赠送一面锦旗以示谢意。

2022年2月18日下午5时49分,在洪山区虎泉路上,一辆私家车停在路边泊位上后,车主匆忙下车后离开。巡管员陈存印发现该车前后四扇车窗都没有关闭,当时天空中飘起雪花,为了不让车主的财物丢失,陈存印一直在寒冷的雨雪天气中守候,直至车主赶来,车主为此感动不已。

“我们的巡管员,发现泊位上的车冒烟、漏气、车灯未关,均当即寻找车主及时处置,避免了财产损失。”王超说,这些行动得到了社会的认可,公司也及时进行了表彰。

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像