关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

作为重要经济指标,我省铁路物流跑赢GDP增速——滚滚钢轮“剧透”湖北韧性

发布时间:2022年06月17日09:02 来源: 湖北日报

初夏6月,地处黄石市阳新县的黄石新港内一派繁忙,蓝色的吊装机械正在将散装货轮上的进口大豆,源源不断地装进集装箱。

在消毒、报关后,这些大豆将转乘火车,经武昌车务段罗家桥车站前往川渝地区。得益于铁水联运,包括这批大豆在内的货物入川,比以往水运缩短25天。

事实上,这只是我省铁路货运持续发力的一个缩影。今年来,全省铁路货运“火力全开”,1月至5月全省铁路货运完成发送2163万吨,同比增加155万吨,增幅7.7%;装车完成40万车,同比增加3.5万车,增幅9.6% ,增速跑赢了全省一季度GDP增速(6.7%)2.9个百分点。

物流是经济的晴雨表,铁路物流的数据从一定程度上印证出我省经济基础较好,潜力十足。

湖北是铁路货物中转大省

发送量增长7.7%,装车增加9.6%。南来北往滚滚铁流中,都在运些啥?运往哪儿?

据了解,从货物品类来看,1月至5月我省铁路货物发出品类主要为集装箱、金属矿、化肥,分别占发出货运总量的20%、20%、15%,而集装箱货物中又以沙石料为主,占到集装箱货物的35.8%。

武汉铁路局集团公司货运部营销科工程师陈松介绍,铁路运输以大宗商品为主,矿石、沙石料、化肥这三大品类是我省铁路货物对外发送的主要品类。在现代社会物流体系中,这些大宗商品易保存、运量大,依靠铁路成网的优势能够取得较高的性价比。

数据显示,今年春季武汉铁路局集团公司管内173个货运站累计向全国各地运送农资农具545.7吨,有力保障了全省、全国的春耕生产。

这些大宗商品都去了哪儿?

武汉铁路局集团公司货运部综合设备科科长罗保平介绍,有40%是在管内车站之间流动,另外60%主要去向为成都、上海、广州、安徽等地,从一定程度上印证了我省大宗商品的主要市场为本地市场以及长三角、珠三角。

1月至5月,全省铁路到达货物92.2万车,同比增长10%,到达货物仍然以电煤、粮食、钢材、水泥为主,主要来源省份为陕西、内蒙古、东北三省等,表明我省经济发展态势稳定,对能源、基础耗材的需求旺盛。

罗保平补充说,从全国铁路网来看,武汉铁路局集团公司是一个中转大局,而不是发送和到达大局,特别是襄阳北、武汉北两大货运编组站昼夜不息,保障了全国南来北往的铁路货物运输。

在北煤南运大通道浩吉铁路襄州北站,日均煤炭列车开行突破70列,煤炭发运量日均保持在20万吨,保障了重点发电企业的电煤需求。一季度,武铁煤炭日均装车665车,管内25家直通电厂库存全部在18天以上。

中欧班列创历史之最

在铁路货运中,中欧班列(武汉)、中老国际货运列车是我省两大铁路跨境贸易通道,承担着我省对外贸易输出的重任。

数据显示,1月至5月,中欧班列(武汉)累计往返182列,同比增长63%。其中,开行101列,同比增长48%,到达81列,同比增长69%。开行数量创开行以来同期之最。

为何中欧班列(武汉)能够有如此大的增幅?汉西车务段表示,一方面得益于企业对欧洲市场的培育越来越好,另一方面是因为中欧班列(武汉)品牌逐渐突显,受到了客商的青睐。

从货源来看,出口货源主要是湖北及周边省份的汽车零配件、光电子产品、太阳能光伏组件、太阳能组件、太阳能板、服装、日用百货以及防疫物资等货物,而到达的货物以欧洲地区的红酒、木材、副食品为主。

罗保平介绍,从品类来看,发出与到达的货物种类基本保持一致。这表明,我省通过铁路往来的贸易商总体保持稳定,说明湖北与欧洲的贸易关系较为稳固。

5月17日,武铁还开出了首趟中老国际货运列车,标志着湖北与东南亚之间有了新的贸易通道。至此,武汉形成中欧班列、中老国际货运列车两大铁路跨境贸易通道,将有力助推湖北企业走向海外。

但从全国范围来看,中欧班列(武汉)与西安、重庆等同类城市开行仍有较大差距,还有很大的提升空间。“铁路在大宗货物运输中具有运量大、安全性高、速度较快等明显优势。”华中科技大学教授赵宪尧认为,在新一轮对外开放中,中欧班列这条大通道将能有力推动湖北实现更高水平的对外开放。

湖北铁路货运关键指标领先

铁路货运增幅跑赢GDP2.9个百分点,意味着什么?

陈松说,这一数据在铁路系统来说属于比较快的增长,说明湖北地区的铁路物流较为活跃。

陈松分析,我省铁路货物发送量能够实现较快增长主要是有三个原因:一是今年上半年受疫情防控影响,高速公路物流出现了堵塞的情况;二是因为今年上半年汽油价格上涨明显,导致公路运输成本进一步抬高;三是各地对公路运输开展了查超载的行动,这些因素交织起来,促使一部分公路物流转移至铁路。

相比较公路,铁路单次运量大,且有受疫情防控影响较小的优势。因此,从长远来看,随着多式联运体系的完善,铁路在全社会综合物流体系中将承担更重要的运输任务。据罗家桥车站站长冯良才介绍,1月至5月黄石新港铁水联运装车3687车,其中粮食“散改集”装车2955车,水铁联运装车比去年同期增长106.9%,粮食“散改集”增加65.8%,增势迅猛。

伴随着多式联运的推进,我省正在加快“铁路进港”,目前7个码头实现“铁路进港”,分别为武昌工业港、鄂州三江港、黄石新港、武汉阳逻港、荆州港、枝城港、宜昌港。以黄石新港为例,从北美运来的大豆经过水转铁入川比单纯走水路节约25天,大大提升了社会经济效益。

尽管铁路货运增长势头较快,但其发展空间仍十分巨大。据国铁集团2021年的统计数据,武汉铁路局集团公司管内173个货运站(包含豫南一部分车站)货物发送量占属地物流仅为2.8%,显示铁路货物占我省社会物流的比重很小,未来增长空间诱人。

业内人士称,综合交通运输较为发达的地区,铁路货运占当地社会物流都相对较低。2021年,武汉铁路局、上海铁路局、南昌铁路局、广州铁路局铁路货物占当地物流比例分别为2.8%、1.7%、2.7%、2.2%。

罗保平认为,湖北地处中部,实现了县县通高速、长江在湖北境内有1000多公里,且有汉江等多条支流,水运、公路运输非常发达。尽管铁路物流在社会中占比较低,但铁路物流以大宗商品为主,而大宗商品的流通又是经济发展、产业发展的基础,因此铁路物流能够在一定程度上反映一地经济走势。

当前,我省正在打造亚洲首个专业货运机场,冲刺年中通航,未来将成为全国性乃至世界性的转运中心。同时,我省还不断完善高速公路网、发挥沿江码头的作用,打造“轨道上的湖北”“祖国立交桥”,构建“九省通衢”新优势,这些都将进一步筑牢湖北经济长期向好的发展底盘。

(湖北日报全媒记者 胡祎 冯杰 通讯员 孟立 叶江 张科)

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像