关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 娱乐

《狮子山下的故事》央视一套和腾讯视频播出

发布时间:2022年06月17日10:20 来源: 北京日报

临近香港回归祖国25周年,由黄觉、胡杏儿等主演的《狮子山下的故事》近日登陆央视一套并在腾讯视频首播。该剧时间跨度长达近四十年,少见地以在港小人物所历经的人生起伏,来反映香港回归前后的时代变迁。主创人员表示,该剧最重要的是人情味儿,核心表达是香港人的“狮子山精神”。

该剧讲述了上世纪70年代,香港草根西餐师傅罗一同与好友李高山、劳金因“喜欢你”茶餐厅结缘,开启了共同打拼的岁月。剧中也出现了“港式靓太”甄茜美、广东佛山人梁欢与北京姑娘夏蕾等个性角色,她们亦在缘分交织下扎根香港,并照亮彼此的人生。这些小人物和他们的家庭故事是该剧的主线剧情,伴随着香港回归、金融风暴、申奥成功、非典疫情、全球金融海啸等数十年的岁月更迭,书写了两代人的奋斗史,而小小的茶餐厅如同时光机,亦见证了“东方之珠”香港由回归祖国、走向繁荣安定,最终融入大湾区再次出发的时代巨变。

虽然全剧主题宏大,但《狮子山下的故事》选择了较为平实的切入方式,以茶餐厅为核心,讲述了经营着茶餐厅的人们所经历的生活故事与个人奋斗。故事的开篇从茶餐厅老板李高山接妻儿来香港讲起,同时勾勒出叉烧师傅劳金、西餐师傅罗一同的生活轨迹,嬉笑怒骂的邻里感情充满了烟火气与人情味儿。这种细腻入微的表达也是大家过去熟悉的港剧写法,也是港剧擅长的以小见大叙事方式。

导演吴锦源表示,该剧最重要的是人情味,“我不想太夸张于爱情上面,抑或是夸张狗血的东西。它讲述的是家人、朋友、兄弟姐妹,人与人之间的感情,想要表现一生中不只有爱情,还有人的生活。”在该剧编剧陈宝华看来,这部剧含有香港独特的地域文化,她希望透过大的历史为线索,去呈现剧中人的喜怒哀乐和命运的转变,而香港人的“狮子山精神”是核心表达。“香港的今天是上世纪80年代的那一帮人打拼出来的,他们的奋斗让整个东南亚的目光都聚焦在香港,其中发生了很多可以创作的故事。但除了那些戏剧冲突很强的恩怨情仇,故事里还有人情冷暖,每个角色也都有精彩的一面。”

因为时间跨度较长,该剧在服化道上跟随着时代背景要作出相应的变化。据该剧摄影指导透露,《狮子山下的故事》从上世纪60、70年代横跨至21世纪初,年代差异很大,剧组选择在色调、布景和新旧交替方面做拍摄上的区分,像60、70年代的色调比较昏暗淡黄,而进入21世纪后色调就相对明亮轻快,人物的衣着更为靓丽,而灯光也是比较偏蓝、通透的光线。

为了能够尽量真实地还原当年香港所有的情景,剧中的“喜欢你”茶餐厅也设计使用了上世纪70年代流行的风格,包括颜色色调、建筑材料、图案、灯具,都是参考当年的家居风格定做完成。剧中店面的招牌在上世纪70年代到90年代之间也有微妙的变化,包括字体、材料,都是各个年代最经典流行的风格。在该剧主创看来,“茶餐厅”对于香港人是一种类似于命脉的象征,有着特殊的感情,以小见大地见证了香港的一切,参与着香港人的喜怒哀乐,与他们的生活息息相关。而作为串联起两代人的一种载体,茶餐厅在香港深入民心,选择其作为主要场景,用人物角色展示香港老百姓不同的面,也是最贴近香港的人和事的文化表现。

在剧中饰演劳金的演员黄觉表示:“茶餐厅是香港市井的灵魂,就像是茶馆,它承载着香港的人生百态。我以前很喜欢在茶餐厅吃饭,现在演了这部戏后,更有一种别样的感情。”演员谭耀文饰演了茶餐厅的老板李高山,在他看来,剧中表达的“狮子山精神”,既来自大家对香港社会特质的总结,对于剧中角色也有实际的意义,“当李高山有什么不开心的事情,都会去香港太平山山顶俯视整个狮子山下的万家灯火,给自己很多的勇气,重新振作起来。他能代表上世纪80年代的香港人,也能反映当时很多市民的努力。”

(文/记者 李夏至)

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像