关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

37岁开始创业,她带领姐妹们“绣”出美好生活

发布时间:2022年06月17日10:34 来源: 极目新闻

极目新闻记者 李晓梦

通讯员 王甜甜

峡江绣女

照影平湖,飘来高峡三千女;

裁春巧手,绣出巫山十二峰。

“美好生活都是奋斗来的!”走进三峡·艾手绣基地,这句话映入眼帘。一旁走过来的谢蓉满脸笑意,“我想用这句话激励我和姐妹们奋力拼搏。我相信努力奔跑的今天,就是为了迎接更美好的明天。”

谢蓉,从一个懵懂的家庭主妇到奋进在创业路上的奔跑者,10年来,她用一双巧手,将传统峡江“牵花绣”传承并发展成为产业,带领300多名姐妹共同“绣”出了三峡移民的美好生活。近日,谢蓉上榜2022年度3-4月荆楚楷模月度人物。

“手绣+艾草”带动妇女就业

1975年出生的谢蓉是三峡工程的第一批移民,她所在的许家冲移民新村被称为“坝头库首第一村”。10年前,她和很多移民村妇女一样,白天在家做饭带娃,晚上和姐妹们跳跳广场舞。

“日子过得安逸,觉得不太充实。”谢蓉回忆,2012年,她成立了一家手工合作社卖十字绣,但销量不理想。“能否把三峡元素融入十字绣中?”谢蓉拜当地牵花绣娘付承香为师,学习传承“牵花绣”技艺。随后她把该工艺融入各类绣品中,果然广受消费者欢迎。

“何不把香囊、抱枕里的填充物换成艾草?”就这样,凭借“手绣+艾草”的生态特色文化理念,谢蓉的合作社开发出一系列手工工艺品,还注册了“峡江绣女”等三峡特色商标。

这么好的刺绣工艺应该让更多人知晓。谢蓉把当地仅有的几位“老绣娘”请到合作社,免费教妇女们学习“牵花绣”技艺。通过“公司+农户”的模式,共培养非遗传承人6名,具有合格技艺的三峡坝区移民妇女近800人,让数百名留守妇女实现了灵活就业。

主题民宿酒店,掀起创业热潮

2015年,三峡大坝实行免门票活动,大量游客涌入,一个大胆的想法在谢蓉脑海中浮现:是否可以让游客到村里吃顿饭,住一晚?说干就干,“吃移民饭,住移民家,看三峡最美的夜景”广告牌刚放出去,谢蓉人还没有离开,她的电话就被打爆了,全是询问住宿的游客。她赶紧找了一户家里盖了新房的村民,带客人到村民家吃饭住宿,一间房100元一天。“10月3日开始,到10月7日,5天时间,村民就挣了2000元。”谢蓉说,那个时候刚开始村民其实还没有服务意识,她必须自己冲在前面做示范。

就这样,谢蓉在村里率先建起了“三峡·艾”主题民宿酒店,2017年开始试营业,民宿很快得到了游客们的青睐。就这样,在谢蓉的示范带动下,许家冲村很快形成了创业热潮,从村里的第一家农家乐和家庭旅馆的开业到现在发展到了38家,民宿旅游服务正逐步成为三峡坝区移民创业增收致富的新门路。

主动联系电商,日发上千单

2018年,谢蓉的刺绣产品销售额已有200万元,主销渠道在线下。为拓展销路,带动更多妇女就业,谢蓉极力向某电商运营公司负责人推销“牵花绣”。经过考察、洽谈,双方达成合作,“牵花绣”系列商品开始在网上销售。2019年,刺绣商品综合销售额接近2000万元。“是原来的近10倍,当时震惊了,没想到互联网力量这么大,这个成绩以前都不敢想。”谢蓉说。

从2014年5月,“牵花绣”成功申报为宜昌市第四批非遗保护名录项目,到2016年正式入选夷陵区非物质文化遗产名录,再到如今的备受关注,“牵花绣”已成为宜昌市一张靓丽的文创名片。2018年,谢蓉还以非遗手工基地为特色创建了许家冲研学基地,开发了一系列的非遗文化体验、红色教育课程等,省内外的研学旅行团队接踵而来。

如今,通过不断地探索创新,“三峡·艾”系列产品从单纯的手工产品制作衍生到民宿旅游服务、艾草养生食品等领域,已成为世界了解三峡移民精神、感受峡江文化魅力的一扇窗户。

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像