关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

市民被通知和风险人群接触过怎么办?上海疾控中心回应

发布时间:2022年06月19日21:53 来源: 人民日报客户端

目前,上海仍有零星散发疫情,如果你被通知跟风险人群有过接触,或者觉得自己可能是风险人群,需要做什么?如何配合防疫工作?在6月19日召开的上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市疾控中心主任付晨表示,请这部分市民配合流调、做核酸、少外出、做好健康自我监测。

付晨介绍,发生疫情后,上海市、区疾控机构会及时开展流行病学调查、风险人员排查;相关区和街镇、单位会对涉及的风险场所和风险人员采取相应的管控措施;疫情调查处置情况会通过媒体及时进行发布。在疫情过程处置中,部分市民因与阳性感染者的居住地、工作地或活动轨迹存在交集,会被纳入风险排查范围。

市民如果遇到此类情况,首先应仔细回顾近期活动情况和人员接触情况,如实提供相关信息;疾控机构会根据流调情况开展风险研判,市民如被判定为密切接触者、密接的密接或高风险筛查人员,应配合落实相应的管控措施,疾控部门会保护好市民的个人隐私。

市民如接到区防控办的电话、短信等相关通知,应按照提示开展检测;如发现本人与公布的阳性感染者活动轨迹有交集,也可主动前往医疗机构或常态化核酸采样点进行采样检测。

在风险排除前,应避免前往公共场所以及搭乘公共交通工具,不参加聚餐聚会等活动;如因就医、核酸采样或其他原因确需外出,应规范佩戴口罩,做好个人防护,与他人保持距离,进入公共场所按要求扫描场所码或数字哨兵。

如出现发热、咳嗽等可疑症状,应第一时间至医疗机构就诊,并向医务人员主动报告相关活动等流行病学史。

【纠错】编辑:徐璇

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像