关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 即时新闻

李谷一缅怀乔羽:我唱了他很多歌,他的词永远会留在人世间

发布时间:2022年06月20日14:07 来源: 红星新闻

“难忘今宵,难忘今宵,无论天涯与海角,神州万里同怀抱,共祝愿祖国好,祖国好……”李谷一演唱的这首《难忘今宵》,经典的歌词便是出自乔羽老先生之手。“(他)身体不好我们一直知道,虽然岁数也到一定的时候了吧,可惜啊。他的词,永远会留在人世间。”接受红星新闻记者采访时,李谷一非常伤心,她的声音一直颤巍巍的。

“我跟他女儿经常通微信,(她)也发过老爷子的视频给我。他已经生病很长一段时间了,本身身体也不是特别强壮,比较弱。上一次见面的话也应该说是有好几年了,在视频和照片里面看着老爷子的状态还不错,结果说走就走了。”李谷一是早上得知乔羽去世的消息的,她坦言即便有这个思想准备,也非常悲痛。“我唱了他很多很多歌,关系也很好。他的那些经典作品,永远会留在人世间,所有人都会怀念他,想念他。”

李谷一回忆道,第一次唱乔羽的歌,是自己小时候唱的《让我们荡起双桨》。“《难忘今宵》是1984年,到现在也差不多快40年了。记得当时在创作这首歌前,他问(春晚)导演谁来唱这首歌?导演告诉他是李谷一来唱,他立马说道,‘李谷一唱我来写’。他的词没有人能超过,是我们歌词界当之无愧的泰斗。”李谷一告诉红星新闻记者,老爷子的人品特别好。“别人可能都不太清楚,他特别的随和,特别的善良。我以前遭遇困难时,他特别帮助我支持我,所以他后面成了我的朋友。”

李谷一告诉红星新闻记者,大家都非常喜欢乔羽老先生。“平时跟你说话特别诙谐,很幽默的一个人,讲话都是一种学问。也是一位特别善良的老爷子,对谁他都很爱护,很照顾。而且一辈子也不为钱,特别伟大。”对于乔羽老先生的去世,李谷一一直在惋惜。“可是没办法,有些东西你留不住,左右不了。当然,他的作品在人间,永远在人间,他的身影已经不在了,但是他的精神,他的人品,永远会让我们铭记在心。就愿老爷子一路走好!”

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像