关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 即时新闻

国际锐评丨这份4万字长文再揭“谎言帝国”老底

发布时间:2022年06月20日21:47 来源: 央视新闻客户端

不久前,美国国务卿布林肯在亚洲协会发表对华政策演讲,通过精心包装的语言,渲染中国威胁、干涉中国内政、抹黑中国内外政策。然而,美方再怎么粉饰,都难掩对华全面遏制打压的真实居心。中国外交部19日晚发布的《美国对华认知中的谬误和事实真相》长文,就用事实与数据说话,将美国对华政策的欺骗性、虚伪性和危害性昭示于天下。

谁在破坏国际秩序?谁沉迷于“胁迫外交”?谁到处侵犯人权?谁长期监听全球?这份约四万字的长文列出美方对华政策的21个谬误,并运用翔实论据辨析真相,让世界看清:世界秩序的最大乱源、“胁迫外交”的发明者和集大成者、世界最大的人权侵犯国、全球最大“黑客帝国”……都非美莫属。

这其中,美政客编造的所谓“中国对国际秩序构成最严峻长期挑战”是最恶劣的谎言之一,而所谓“美国捍卫国际法、协议、原则和机构”的说辞,更是道貌岸然、颠倒黑白。不妨从维护国际安全和促进全球发展两个方面,看看中美两国分别是怎么做的。

作为联合国创始会员国,中国第一个在联合国宪章上签字,也是安理会常任理事国中派遣维和人员最多的国家和联合国第二大维和摊款国。从提出“一带一路”倡议,到提出全球发展倡议、全球安全倡议,中国一直在想办法解决世界面临的诸多问题,坚定地维护国际秩序。菲律宾金砖国家政策研究会创始人赫尔曼·劳雷尔评价说,中国是真正的多边主义践行者。

反观美国,在它建国以来240多年历史中,仅有16年没有打仗,堪称“世界历史上最好战的国家”。6月20日是第22个世界难民日。联合国难民署发布的年度报告显示,因冲突或迫害而逃离本国的难民、难民申请者和流离失所者等总人数首次突破1亿。这一令人痛心的数字,正是以美国为代表的个别国家长期侵略干涉造成的恶果。

在破坏全球发展方面,美国同样劣迹斑斑。将国内法凌驾于国际法之上搞“长臂管辖”、罔顾联大决议滥用制裁、利用金融与科技霸权给他国产业发展“设绊子”“卡脖子”……美方所作所为每一项都是在践踏国际规则。

本届美国政府上台后打着“多边主义”旗号重返了一些国际组织或协议,但事实证明,这不过是在搞 “美国优先2.0版”。就在日前举行的世贸组织第12届部长级会议前夕,美国第54次否决了上诉机构大法官重启遴选程序的相关提案,导致世贸组织陷入自成立以来最严重的危机。

除此之外,美国的“伪多边主义”之手还伸到亚太,拼凑出所谓“印太经济框架”,企图建立美国主导的贸易规则,迫使地区国家与中国“脱钩断链”。这一基于美国私利的框架,给世界经济疫后复苏造成了阻碍。美国《外交》杂志15日分析称,长远来看,这一框架可能会令地区经济发展陷入分裂。

可见,美方嘴上说“维护国际秩序和安全发展”,行动却背道而驰。它对中国的所有诋毁与抹黑,都是自己所作所为的映射。它所标榜的“基于规则的国际秩序”,实际是强权政治,是用“帮规家法”取代普遍接受的国际法则。再怎么涂脂抹粉,也掩盖不了阻遏中国发展、让全世界人民为美式霸权埋单的用心。

美国塔夫茨大学教授、布鲁金斯学会高级研究员丹尼尔·德雷兹纳去年曾发文批评说,“美利坚合众国”已成为“制裁合众国”。如果这一评价对美国政客的提醒还不够,就请他们好好看一下这份中方刚刚出炉的文件。铁一般的事实面前,看美政客还怎么进行荒诞而虚伪的表演?

(国际锐评评论员)

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像