关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

从下种到采收只用38天 汉产菜心成江城夏季主打菜

发布时间:2022年06月22日07:26 来源: 楚天都市报

□楚天都市报极目新闻首席记者 曹磊 通讯员 王才刚 周小平

武汉人爱吃的菜心越来越有味道了。这种菜心不是广东菜心,也不是云南菜心,而是本地汉产菜心。极目新闻记者从多家市场了解到,随着武汉的气温不断升高,本地各类快生蔬菜的出产速度明显加快,其中本地菜心率先进入收获旺季,从下种到采收只用38天。接下来的采收次数也越来越多,不仅成为武汉市民的夏季餐桌主打菜,还畅销全国多地。

本地菜心脆嫩爽口受欢迎

6月18日,汉阳王家湾的一家生鲜市场蔬菜专卖区里,几家摊位上都摆着菜心,选购的人也不少。极目新闻记者注意到,这些摊位上把菜心按照大小摆放在了三个区域。

“底部最大的是上海菜心,还有广东菜心,看上去最嫩的是武汉本地的菜心。”商贩吴师傅笑着介绍,本地菜心价格最便宜,刚刚上市不久,这两天里卖得也最俏。

在摊位前,挑了一大把本地菜心的龚阿姨说,最近隔两天就要买两把回去,炒一盘全家吃:“这个时候的菜心味道出来了,口感比上月脆嫩多了。”

在汉口多福路附近的一家菜市场里,菜心同样颇受欢迎。“稍微放开水烫一下,再放入盘中摆放整齐,加上小麻油,蒜蓉,吃起来口感爽滑又脆嫩,还略带清甜味道。”市民杨先生说,相比之下这个季节的菜心是最爽口的了。

从种到收38天就可上市

为了了解本地菜心的出产情况,6月19日,极目新闻记者来到东西湖东山街,找到卫东大队的蔬菜种植大户廖松林夫妇。他们正在与村民一起将地里的菜心采收,然后快速整理好,一件一件装车送走。

“我们这里整个大队的种植面积超过2000亩,现在的快生菜是主打。”廖松林介绍,大队里的蔬菜基地主要种植茄子、辣椒、豇豆、瓠子、苦瓜、番茄以及快生菜等品种。“我们家主要种植快生菜里的菜心,面积有20多亩。”廖松林说,当下这个季节菜心长势特别旺盛,从种到收38天就可以上市,四季生产,天天上市不断档,一亩能够卖1.2万元。

菜心不仅在武汉本地受到市民喜爱,现在更是远销外地,逐渐受到欢迎。廖松林说,当天装车的700件菜心送往汉口北的四季美大市场。“最近上门订购的批发商越来越多,现在整个大队每天只是菜心就能卖出近4吨,主要销往北京、上海、江苏等地。”

汉产快生菜亟需提升地域品牌

武汉现代农业教育中心蔬菜专家分析,菜心是本地多种快生菜中最受欢迎的菜品之一,武汉常年保有的种植面积就达到8万亩。每年早春2月播种,1个多月即可上市,已经实现了四季种植。

记者随后从武汉农业部门获悉,目前汉产的菜心已有七成销往外地,在各地的蔬菜市场上有着比较高的占有率,有望成为武汉品牌蔬菜的潜力。不过,相较之下,菜心由于在菜品本身的认知度和建设上还存在差距,需要有一个标志性的品牌标签,形成集群效应,打造成为新的武汉快生菜品牌。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像