关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 舆情快讯

2022“楚治”入围案例④|国网湖北电力“电碳地图”助力湖北实现“双碳”目标

发布时间:2022年06月22日11:08 来源:

案例主创单位:国网湖北省电力有限公司

2021年中央经济工作会议提出,要创造条件尽早实现能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变,这对各地碳排放总量控制能力和监测水平提出了更高要求。而当前以能源统计年鉴数据开展的碳排放测算仅能实现年度级测算,无法满足地方精准碳排放监测分析的实际需求。近年来,国网湖北省电力有限公司发挥电力数据对宏观经济的“晴雨表”作用,利用电力数据与能源、碳排放数据的强关联关系,创新构建电网口径数据与省内主要碳排放源的联动核算模型。在此基础上,国网湖北省电力有限公司重点围绕制造业行业级碳排放和产值关联关系,构建了行业绿色低碳发展四象限评价体系,为政府针对性制定减碳政策提供了有效技术支持。最终完成的“湖北省电碳地图”已成功在湖北省能源大数据中心上线运行。

主要做法有:

一是创新研发湖北省电-碳联动核算模型。利用IPCC全社会碳排放核算方法,针对湖北能源资源禀赋、结构特征及历史数据,核算出省内历史年度碳排放,充分调用电网口径历史发、用电量,创新耦联形成电-碳核算模型。

二是创新实现湖北省重点行业实时碳排放监测。利用电-碳联动模型,在省内首次依托电网口径数据核算湖北电网所辖14地域碳排放实时情况,核算湖北省各产业及其所含35个行业的碳排放情况,全面梳理、掌握了省内碳排放源构成,为未来减碳路径指明方向。

三是创新构建绿色低碳发展评价体系。为量化评价各行业低碳转型发展趋势,推动社会各行业实现“双碳”目标落地,国网湖北经研院首创了行业级碳排放和产值绿色低碳发展四象限评价体系。对主要35个碳排放行业绿色低碳发展模式进行量化评估,为未来政府针对性的制定减碳政策提供了数据支持和决策依据。

目前主要应用有:一是省内各地市碳排放监测。核算湖北各地市历史碳排放情况并与历史发、用电量关联,建立电-碳联动模型,以此折算出更具时效性的地市碳排放情况。在数据应用中,可以选择不同年份,通过点击不同地市,可以查看月度碳排放情况。有助于政府全方位掌握省内当前碳排放情况。

01.png

湖北省电碳地图

二是各行业碳排放监测。利用上述方法,对湖北省各产业的碳排放情况进行核算展示。整体上看,碳排放量自2010年到2013年增加明显,2014年迅速下降,保持相对平稳并在2017年后出现缓慢上升趋势。分产业看,工业碳排放为我省主要碳排放来源,居民生活消费造成的碳排放位列第二,交通运输、仓储和邮政业的碳排放量紧随其后。

三是行业碳排放和产值四象限评价体系。将工业各行业的历史碳排放与其行业产值挂钩,形成了包括低排放高产值、高排放高产值、低排放低产值和高排放低产值四象限评价体系。

目前,相关数据应用已在湖北省能源大数据中心上线,得到了多家主流媒体报道,取得了良好的社会反响。

全网涉湖北“电碳地图”的信息超1500余条,举措获得新华社、人民网、央广网、经济日报、湖北日报、荆楚网、长江云、上海证券报、期货日报等媒体广泛报道,舆论点赞国网湖北电力公司“电碳地图”以电观碳促减排,填补了湖北省“以电观碳”的空白,通过挖掘电力大数据应用价值,有效掌握湖北各地区及重点行业碳排放情况,为湖北省绿色低碳转型、加快实现“双碳”目标提供有力的分析工具。

(编辑:吴钱顺)


【纠错】编辑:卢霜

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像