关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

【323攻坚脑卒中防治行动】五峰基层医疗机构胸痛、卒中救治站建设纪实

发布时间:2022年06月22日10:00 来源:

微信截图_20220622092900_副本.png.png

五峰镇中心卫生院胸痛、卒中救治单元  通讯员供图

微信截图_20220622092853_副本.png.png

五峰镇中心卫生院给患者进行溶栓治疗  通讯员供图

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 李平)5月1日晚,一阵救护车的警笛打破了夜的宁静,五峰镇中心卫生院急诊科接诊了一名56岁、突发左侧肢体偏瘫、言语不利约3小时的男性患者陈某某。根据检查结果结合患者症状初步诊断为脑梗塞,急诊科医务人员立即和县卒中中心专家联系,通过远程会诊在转往上级医院途中进行溶栓紧急救治,后反馈患者溶栓及时,治疗效果非常好,为患者争取到了最宝贵的黄金治疗时间。

2021年初,在上级政府和主管部门的全力支持下,在市县胸痛中心联盟倾力推动下,直至各乡镇的基层医疗机构胸痛、卒中救治单元建设全面铺开。市县两级专家常态化开展技术指导及培训,不断提升乡镇卫生院心血管急危重症处理能力,使得急性心肌梗死、卒中等高危患者在卫生院就能够得到及时有效的急诊救治,为患者赢得了宝贵的时间和生命延续机会。

五峰镇中心卫生院地处五峰地域和人口中心,是基层胸痛、卒中救治站建设基层医疗卫生单位之一。2022年4月12日,医院接诊了一名69岁的男性患者陈某,因“胸痛伴大汗淋漓1小时余”到医院急诊科就诊,救治站医护立即启动胸痛救治应急预案,予以制动、吸氧,监测生命体征,迅速完成首份心电图并上传至五峰县胸痛中心群,同时开通静脉通道,急查血完善心梗三项等检查,检查结果继续上传到宜昌市胸痛中心联盟,初步诊断为急性下壁心肌梗死。县市专家即时指导在转往宜昌市上级医院途中开展溶栓紧急治疗。转运途中溶栓结束后,患者胸痛症状逐渐缓解。后上级医院行急诊造影显示:此次心梗罪犯血管右冠状动脉中段50%左右狭窄并血栓,溶栓及时有效,患者病情稳定。

自五峰镇中心卫生院胸痛、卒中救治站创建以来,和上级医院共同协作,已经成功救治了5名胸痛、卒中患者。

区域胸痛、卒中协同救治体系的建设,市、县、乡镇一体联动救治,提高了致命性胸痛患者诊治的及时性、有效性,避免了因时间、地域等条件延误导致错失最佳救治时机,为患者赢得了宝贵的救命时间,减少了患者的致残率、病死率及支出费用等,使大山里的群众,看病不再难。


【纠错】编辑:孙永军

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像