关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 即时新闻

“呼唤见义勇为,但这种悲剧不能再发生了!”

发布时间:2022年06月22日23:58 来源: 北京日报微信公号

父亲节当天,永定河畔,三名勇敢的父亲用见义勇为的壮举温暖了一座城。今天下午,记者联系上了参与救人的周思维。39岁的周思维是首汽约车的一名网约车驾驶员,在那个惊心动魄的下午,他救下了一位8岁的小男孩。

见义勇为的周思维

6月19日下午1点多钟,周思维带着妻子和儿子来到永定河边休息。由于家就住在附近,一家三口经常会到这里遛弯儿。大约2点钟,河边突然有人喊救命,声音非常急促。周思维循声望去,阜石路双峪桥下有3个孩子落水,情况十分危急。

“你快去看看……”妻子话没说完,周思维就已经脱掉衣服跳入水中。周思维爱好户外运动,坚持游泳已20多年。仗着水性好,周思维朝着被冲到最远端的一个穿红衣服的小男孩游去。可让他没想到的是,水流比他想象的要急,小男孩被河水越冲越远。根据目击者拍摄的视频显示,戴眼镜的周思维游到小男孩身边时,已经距离桥边将近100米。

“我本想着让孩子趴我身上,我把他背回来。可孩子害怕,一直在乱动,还把我往水里按了两次。”面对这种情形,周思维改用仰泳,拽着小男孩的衣角,慢慢地向西岸的芦苇丛游去。“想回到原来的位置是不可能了,太远了,而且是逆流。我想着有芦苇的地方水位比较浅,就拼命往那边游。”到了岸边,他把小男孩交到孩子父亲手中后,一下子瘫软下去,大口喘着气,坐在岸边好长时间才缓过来。

周思维说,在岸边休息期间,民警过来做了个简单的笔录,120急救医生也为他检查了一下身体情况。确认身体没有大碍后,周思维便带着妻儿回了家。后来,他才知道,当天救人的热心市民中,31岁的周宏勃不幸牺牲。

一想到牺牲的周宏勃,周思维感到很痛心。“我应该是第三个跳下去的。”周思维回忆,他下水的时候,已经有一位热心市民带着一个小女孩往回游。他说,因为情况紧急,他的注意力都在救人上,并没有注意到周宏勃当时在什么位置。“他可能是第一个。”

昨天,周思维见到了被救男孩的家长。他安慰对方,孩子受了惊吓,需要找个心理辅导,不要让孩子留下心理阴影。

周思维下水救人时,他的家人也吓得不轻。在往岸边游时,他的妻子在岸边大喊:“周思维,你没事吧?”他却连回答的力气都没有。“真的是憋着最后一口气把孩子救上来的。”周思维说,妻子事后告诉他,当时她和儿子吓得腿都软了。

这次惊险的经历,让周思维感慨良多。他事后回忆,孩子们玩的地方位于阜石路双峪桥下,水位很浅,只有30厘米左右。但桥下往南一点就是一个斜坡,水位一下子深了不少,流速也比较快。“希望家长们带孩子去正规的泳池戏水,远离危险。我们呼唤见义勇为,但这种悲剧不能再发生了。”

记者了解到,周思维是经过层层选拔挑选出来的首汽约车的学生专车驾驶员,平时的工作内容就是和孩子打交道。“周师傅把首汽约车保护孩子的使命也带到了日常生活中。”首汽约车北京事业部相关负责人表示,公司接下来会对周师傅见义勇为的先进事迹进行宣传,弘扬社会正气。

根据石景山区民政局的通报,永定河勇救落水儿童群体中,首批被认定为见义勇为的除了周宏勃、周思维,还有市民李瀑。记者了解到,李瀑1992年出生,也是一位年轻的父亲。石景山区民政局在通报中称,在父亲节当天,三名勇敢的父亲用自己奋不顾身的营救,托起了两个家庭三个孩子未来的希望,以见义勇为的壮举温暖了一座城。

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像