关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 体育

张雨霏:200米蝶泳倍感压力,希望运动生涯长久

发布时间:2022年06月23日09:54 来源: 新华网

新华社布达佩斯6月22日电(记者刘旸、陈浩)中国“蝶后”张雨霏在22日晚的国际泳联第19届世界游泳锦标赛女子200米蝶泳决赛中摘得铜牌。赛后她说,本次比赛冲金被寄予厚望,感到压力很大,未实现“金牌大满贯”目标有些遗憾,但重要的是调整好训练和比赛节奏,延长运动生涯。

6月22日,张雨霏在颁奖仪式后留影。 当日,在匈牙利布达佩斯举行的2022年世界游泳锦标赛女子200米蝶泳决赛中,中国选手张雨霏获得铜牌。 新华社记者 孟鼎博 摄

张雨霏此前已获得女子200米蝶泳的奥运冠军和短池世锦赛冠军,距离“金牌大满贯”只差一个长池世锦赛冠军,此番争取圆梦“大满贯”是她的目标。

“因为我之前的成绩,大家都看着我,刚才外国记者也在问我这个问题,他们也在关心我200米蝶泳现在到底是什么水平。说实话,这次备战训练不太到位,感到压力很大。”张雨霏说。

张雨霏在本届世锦赛的100米蝶泳比赛中也是获得了铜牌,她说:“和东京奥运会时不一样,那时200米蝶泳我十拿九稳,很有信心,这次有点儿患得患失。从100米蝶泳比赛时就出现思想斗争,教练不断开导我,让我放下包袱,一直到今天我突然释怀了。这可能是每个冠军走下领奖台后的必经之路。”

24岁的张雨霏认为自己不可能再像小将那样一直拼,应该以奥运会为周期,逐步调整,允许状态下滑,但不代表竞技水平会下降。

“我看到国外很多老将都是以这样的周期训练,有起有伏,职业生涯很长,我非常羡慕那些老将,希望走这样一条路。”张雨霏说,“我也是从十七八岁过来的,那时不存在四年周期,有比赛就冲,谁也不怕,现在追逐的对象只有自己,超越的目标也是自己。”

张雨霏回忆2017年至2019年间,自身状态起伏很大,很容易超常发挥,但成绩也不稳定。“从2020年进入世界第一梯队后,我一直保持世界前列,现在我有经验,知道不断改善调整训练,保持稳定,争取让运动生涯更长久。”

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像