关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

【大国粮仓】北大荒为打造“国际化新型粮商”积蓄新动能

发布时间:2022年06月23日11:03 来源: 东北网

东北网6月21日讯(记者 王亮)过去,北大荒是地老天荒、人迹罕至的极寒之地;现在,年粮食产量可以满足1.6亿城乡居民一年的口粮供应;未来,北大荒集团将成为中国农业航母。

大型机械在垦区耕地作业中。

北大荒发生了沧海桑田般的历史性变迁,到新世纪以来实现“十八连丰”,粮食总产连续11年保持在400亿斤以上,北大荒累计生产粮食9570.6亿斤,累计向社会提供商品粮8116.6亿斤,年粮食产量可以满足1.6亿城乡居民一年的口粮供应,也相当于满足全国14亿人42天的口粮供应。

可以说北大荒肩负保障国家粮食安全和重要农产品有效供给,服务国家战略需要使命,“为中国人真正解决温饱问题发挥了大作用”。

现在的北大荒正在着力打造世界一流的现代农业集团,将“建设现代农业大基地、大企业、大产业,努力形成农业领域的航母”作为发展愿景。

绿色北大荒。

在产业布局上,北大荒集团通过大力实施科技农业,打造创新链,建立创新发展引领区,建设粮食生产大基地,打造中国最大农产品制造商;大力实施绿色农业,优化产业链,建立粮食安全战略核心区,培育经营服务制造大企业,打造中国最大粮食生产商;大力实施质量农业,提升供应链,建设融合发展试验区,做强全链条高端化大产业,打造中国最大农地运营服务商;大力实施品牌农业,提升价值链,建设国际合作先行区,形成现代农业航母,打造中国最大粮食和农产品贸易商。

未来的北大荒集团将大力发展数字农业、生物农业,推进数字技术、生物技术赋能农业振兴,把科技创新贯穿农业产业链和生产周期全过程,在种子‘卡脖子’攻关、黑土地保护、调优种植结构、农产品深加工和食品制造等方面有更大作为,推进一二三产业融合发展,提高农业竞争力和效益水平。同时,更好地形成促进实施农业“走出去”、应对世界粮食危机挑战、提高农业国际竞争力的重要依靠力量。为打造“国际化新型粮商”积蓄新动能,把北大荒集团真正建成中国农业航母。

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像