关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

近镜头丨“世界文化遗产,保护好是第一位的”

发布时间:2022年06月23日14:43 来源: 新华网

2019年8月19日,习近平总书记在甘肃考察期间,专程前往敦煌研究院,了解敦煌文物保护和学术研究情况。

“对于敦煌研究院全体工作人员来说,这一天比过节还高兴。”敦煌研究院名誉院长樊锦诗回忆说。总书记对敦煌文化的了解、对文物工作的重视,给大家留下了深刻印象。

最令他们难忘的,是总书记的一次驻足。

当天,习近平总书记在敦煌研究院主持召开座谈会后,离开会议室前在门口停住了脚步。

总书记叮嘱大家:“世界文化遗产,保护好是第一位的,旅游是第二位的,不能光盯着门票而追求经济效益,不能过于商业化。”

这句叮嘱,源自座谈会上的一个“插曲”。

“建议各级主管部门和地方政府处理好文物保护和城镇化建设、文物保护和旅游开放的关系”“切实加强基层文物保护力量是当务之急”……座谈会上,樊锦诗恳切建言。

在她发言结束后,习近平总书记随即追问:

“游客目前是否超量了?超负荷情况怎样?”

“确实超量了。科学承载量是每日6000人次,考虑到游客需求,我们在旺季采取应急措施,每天接待1.8万人次。”

“您说的自然灾害影响有哪些?”

“有风沙影响,还有地震,历史上发生过地震,还有水的影响,水带动盐分,影响壁画保护。”

“近年敦煌下雨多了?”

“雨量大幅增加。”

“您说的文博机构队伍减少了,这个要注意。文保是要加强,而不能削弱。”

……

言语之中,满是对文物保护的深深关切。

这种关切,多年来从未改变。早在上世纪80年代担任河北正定县委书记时,针对文物保护措施不力的问题,习近平严肃指出:“我们保管不好,就是罪人,就会愧对后人。”

从敦煌莫高窟到云冈石窟,从嘉峪关到大运河……习近平总书记的“文化足迹”,彰显深厚的文化情怀。

在北京考察,强调“要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产”;对河北正定古城保护,提出“秉持正确的古城保护理念,即切实保护好其历史文化价值”;来到山西平遥古城,指出“要敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,全面保护好历史文化遗产”……保护,是习近平总书记不断强调的“关键词”。

56项世界遗产、76万多处不可移动文物、1.08亿件/套国有可移动文物……广袤大地上的瑰宝,见证中华民族千百年来生生不息、发展壮大。将它们保护好、传承好,是“对历史负责、对人民负责”。

时间是忠实的记录者,镌刻着执政者奋进的步伐。4月18日起,新华社开设“近镜头•温暖的瞬间”栏目,精心选取党的十八大以来,习近平总书记治国理政的精彩瞬间,讲述每一张照片背后的温暖故事。

更多阅读,请点击【专题】近镜头·温暖的瞬间

总策划:傅华 吕岩松

总监制:张宿堂

策划:孙承斌 陈二厚

监制:赵承 刘洁 孙志平 陈凯星 霍小光 赖向东 樊华 齐慧杰

统筹:李忠发 吴丹 黄玥

文字:施雨岑 张玉洁

摄影:鞠鹏

音频:吴炜玲 董琳娜

视觉:毕晓洋 李京

设计:焦旭锋 殷哲伦 马发展

协调:胡若晗 王晓曈

推广:李明 赵鹏

新华社第一工作室出品

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像