关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

“除了看不见,我什么都能做” 武汉理工大学盲人学生黄莺今天毕业了

发布时间:2022年06月23日15:17 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者文俊 通讯员马加名、谢小琴

“除了看不见,我什么都能做。”这是武汉理工大学硕士研究生黄莺的座右铭。今天,她毕业了,她说,“在武汉理工大学求学7年我得到了太多关爱和帮助!感谢我的同学,我的老师,我的辅导员等等,想感谢的人太多太多!”

6月23日,武汉理工大学在南湖体育馆举行2022年毕业典礼暨学位授予仪式,以至高礼遇热情欢送全体毕业生踏浪而歌、扬帆远航!黄莺是其中一名毕业生。

两岁时的一次高烧,让黄莺从此失明,但她始终心向阳光,乐观开朗。7年前,她作为宁夏回族自治区首位参加普通高考的盲人学生,以高出当地理科一本线85分的成绩,考上武汉理工大学社会工作专业。

一个从小就看不到黑板的姑娘,小学、中学均在盲校学习,竟然通过普通高考进入重点大学,其中艰辛可想而知。

上大学后,黄莺在学习上也遇到种种困难。例如,在高等数学学习中,读屏软件无法识别高数符号,老师也未能找到盲文教材,便安排研究生以口述方式,一道题一道题地帮她补习。她付出几倍于常人的努力,抄写了几百页的盲文笔记,总算没有落下这门课,期末考试考了97.2分。

在不懈努力下,黄莺连续三年保持综合测评班级第一,大四时顺利保研。

黄莺虽无法像其他同学那样在社团活动中忙碌,仍积极参加社会活动:在校内外演讲中,用自己的故事激励更多青年;以过来人的身份,为参加普通高考的视障学生提供指导;在帮助视障人士的微信公众号上,分享自己学习和生活的经验;关注留守儿童,进行相关社会问题研究……她希望以力所能及的方式,向社会传递一分光和热。

黄莺曾当选为2017年度“中国大学生自强之星”标兵,2019年被评为第14届中国大学生年度人物,获得“最美大学生”称号。

大学毕业,24岁的她被保研到了武汉理工大学政治学专业学习。研究生3年,她继续扎实学好专业知识,用所学服务于残障群体,尽己所能回馈社会。

今年,27岁的她,已经被武汉理工大学管理科学与工程专业录取为博士研究生。她期待,能和更多人一起努力,让残障群体未来的生活更幸福。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像