关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

极目快评|父女持黄码看病被拦后袭警,这件事本不该发生

发布时间:2022年06月23日17:37 来源: 极目新闻

极目新闻评论员 吴双建

女子所持的社区证明(图源:视频截图)

6月21日,辽宁丹东,女子带社区证明驾车带父亲去看病,因健康码显示为黄码被拦,与民警发生冲突,女子被行拘10日,其父因涉嫌袭警罪被采取刑事强制措施。(据6月23日极目新闻)

警方通报

网上为这件事吵得挺厉害的,有人力挺警察,认为他们执法有理有据;也有人力挺父女两人,认为他们是为了看病,可以通融一下,不应该处罚这么重。

抛开别的不说,笔者认为,这件事本来就不该发生。

看细节,女子持有48小时核酸通行证和社区证明,但是根据社区开的证明,里面写的事项是“取药”,而不是“看病”。其二,事后女子也承认,自己父亲手上并没有社区证明。按规定,民警肯定要求每个人都有相关证明才能放行,更何况车上还有黄码人员。

那么,父女俩到底是去取药还是看病?如果真的是取药,社区证明单上明确写着“大夫给送下来不进去”,那么警察同志完全可以接下这个活,让志愿者或同事,在不影响执勤的情况下,开着车跑一趟,帮忙把药取回来便是。把事办圆满了,也是合力抗疫的好人好事。

如果父女真的是急着看病,可以走急救通道,没必要为难警察啊!现在,不管手持的是红码还是黄码,不管有没有核酸检测结果,按照相关规定,定点医院应该接诊,不能延误对患者的诊疗。

从视频上看,双方的态度都有些急躁,就没有关注到解决问题有其他的途径。结果在争执过程中,女子摔倒在地,其父看到后大概是护女心切,对警察的脸部就是一下子……结果,其父因涉嫌袭警罪被采取刑事强制措施。

也要注意到,警方这边的人员称“录下了,录下了”的言语,都是固定证据用的,没有必要作过多的解读。而且,视频也基本还原了过程,给了大家评判谁是谁非的机会。

事情现在发生了,双方都应该冷静下来。从事后来看,涉事女子也有悔意,在接受采访时称,会服从大局,也会申诉,呼吁大家配合做好疫情防控。丹东公安振兴分局工作人员回应称,申请复议正常走流程,需本人携带身份证,裁决书到法制科写申请即可。同时极目新闻也了解到,警方已向社区了解相关情况。

也就是说,警方对他们的行政处罚和采取刑事强制措施的结果,也并不是一锤定音。只要当事人依法申诉,对父女两人的处理,也有改动的可能。

也要看到,不管是力挺哪方的网友,其实都有一个共同的心愿,就是希望事件能在依法依规的情况下,作出人性化的处理。

此事留给我们思考的空间,还有很多。因为疫情管控,对市民总是会产生这样或那样的不便,这时候人的负面情绪就容易上头,产生不理性的行为,而忘了“解决问题”本身。如果父女二人,对执勤警察抱着善意,在被拦后说明自己面临的困境,希望得到他们的帮助,估计结果不会闹成这样。

当然,不管是哪个部门,都需要以群众的利益为上,多开动脑筋想办法,解决他们的急难愁盼问题。只有这样,负面情绪才能从这种互相帮助、互相体谅中得到消化,从而众志成城,合力抗疫。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像