关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

“山水天成,有凤来宜”,宜昌T2航站楼正式启用!

发布时间:2022年06月23日21:09 来源: 极目新闻

极目新闻记者 刘俊华

通讯员 王婷婷

2022年6月23日9时18分,在宜昌空管塔台的指令下,九元航空AQ1270宜昌-广州航班搭载149名旅客从宜昌三峡机场平稳起飞,宜昌三峡机场T2航站楼正式启用。

这不仅是宜昌三峡机场发展史上值得铭记的重要里程碑,更是宜昌在加快强产兴城、推动能级跨越中迈出的坚实一步。

T2航站楼外型

当天上午,宜昌三峡机场举办了T2航站楼启用仪式,仪式上宜昌市人民政府和民航湖北监管局共同签署关于加快推进宜昌民航高质量发展战略合作协议,双方将围绕支持宜昌民航规划建设、提高放行正常率和容量、实现安全设施建设和能力提升、加快国际航空口岸开放等十个方面展开合作,合力将宜昌三峡机场打造成为全国中小机场的标杆和典范,助力实现宜昌民航高质量发展。

启动仪式

湖北省副省长、宜昌市委书记王立,民航湖北监管局党委书记、局长江涛出席仪式,宜昌市委副书记、市长马泽江主持。

航空的便捷就在于它的时间优势,为进一步提升机场综合服务水平,奋力谱写宜昌高质量发展的新篇章,宜昌三峡机场二期改扩建工程于2017年2月16日立项,项目总投资23.7亿元,建设内容主要包括航站区工程、飞行区工程、空管工程、智慧机场及站前交通配套工程等。其中,T2航站楼于2020年5月开始桩基施工,773天,从一片泥沼地到如今这只张开巨翼的“凤凰”栖落宜昌大地,身披霞光昂首极目,拥抱四海宾朋。

二期改扩建完成后,航站楼总面积扩展至7.38万平方米,可保障年旅客吞吐量500万至800万人次。飞行区停机坪面积13.7万平方米,设有21个停机位,3200米跑道和3200米平行滑行道,共同构成“一跑一平滑”的跑滑体系,可满足B767、A330及以下等级远程宽体客机起降标准,为机场开通远程洲际航线提供硬件支持。

T2航站楼内景

相比一期航站楼,T2的变化不仅仅是“大”。步入宜昌三峡机场T2航站楼,整体呈现出“山水天成,有凤来宜”的设计风格。

“成于至臻,止于至善”,这是宜昌三峡机场的建设标准,也是中建一局项目团队对T2航站楼的建设要求。中建一局宜昌三峡机场项目团队在集团公司的统一领导下,追求质量、打造品牌、成就口碑,先后获得2021年建设工程项目施工工地安全生产标准化学习交流项目(AAA工地)、湖北省建筑结构优质工程等奖项,用专业与速度,助力宜昌三峡机场“凤凰”展翅。

T2出发大厅共设有16个值机柜台,其中包含2个自助行李托运柜台,大厅内还设有12台自助值机设备,其中,一楼值机区10台,二楼安检待检区2台。旅客根据提示,只需简单的几个步骤,就能轻松办理相关手续,方便快捷。

11条安检通道在航班高峰时期可以极大减少旅客排队过检时间,提升旅客的安检体验。

此外,T2航站楼内还启用了5个登机口、3套行李转盘系统,隔离区内共设置近1200个座位。在座椅的两端均配有usb充电接口,隔离区左右两边设置有工作台,方便商务旅客出行办公。

为丰富旅客的候机时光,T2航站楼设置了3070平方米的商业区,沿旅客动线布局汇集

米其林品牌餐厅金玡居、瑞幸咖啡、长盛川、安琪、土老憨、屈姑、萧氏茶叶等30余个深受广大旅客喜爱的餐饮、零售连锁品牌及宜昌本土特色品牌,为旅客提供一站式的“吃、喝、玩、购、娱”商业服务。

以T2航站楼启用为契机,宜昌三峡机场将积极增开至国内主要枢纽机场和重要旅游城市的空中航线,全力加开国际客货航线,推动形成“欧亚直达”的国际航线网络格局。

力争到2025年,宜昌三峡机场年旅客吞吐量达500万人次,货邮吞吐量突破3万吨,进入全国机场50强。

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像