关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

假警察正在电话行骗,真警察接过了电话

发布时间:2022年06月23日22:06 来源: 极目新闻

极目新闻记者 成昱勋

通讯员 吕铁桶

假警察正在电话行骗,真警察接过了电话,这样戏剧性的一幕,真实发生了。6月16日,正当一名冒充公检法办案人员对居民实施电信诈骗时,被湖北嘉鱼民警及时阻止。

“就在我险些掉入电信网络诈骗陷阱时,感谢公安民警及时赶到,不然后果不堪设想……”回想起当时的情形,嘉鱼县簰洲湾镇簰洲湾村居民梁某某仍心有余悸。

民警赶到梁某某家中及时阻止

原来,当天上午,居民梁某某接到了一通008开头的特殊电话,对方自称是某某公安局的办案人员,正在办理一起与她有关的案件,并提出要梁某某提供身份证、银行卡等相关信息配合办案。

然而,这一线索被嘉鱼县公安局反诈专班民警及时掌控,并立即指令辖区簰洲湾派出所民警处置。中午11时许,当该所民警电话联系梁某某时,发现电话占线始终打不进去,“诈骗分子肯定还在行骗,我们得尽快找到当事人,决不能让群众受到财产损失!”由于不清楚当事人梁某某的具体位置,派出所民警立即与簰洲湾社区负责人取得了联系。

在得知梁某某的丈夫联系方式及家庭住址后,民警火速赶到了梁某某家中。而此时,戏剧性的一幕发生了,当时民警发现梁某某还在与诈骗分子通电话,民警当即制止微信电话并顺势把电话接了过来,一听真警察来了,电话那头的假警察没了声,立即挂断了电话。

诈骗分子发来的陌生连接

由于出警及时,当事人梁某某还没来得及提供银行卡支付信息和身份证等相关信息,从而避免了财产损失。“与诈骗分子较量,就是要争分夺秒与时间赛跑!”办案民警告诉极目新闻记者,当时来到梁某某家中后,她依然对诈骗分子所说内容深信不疑,在他们的耐心劝导及反诈宣传后,当事人才幡然醒悟。

“对方自称是某某市公检法工作人员,称我涉嫌一起正在侦查中的案件,要她协助配合并把身份证、银行卡账号等信息资料给他们核实。”梁某某介绍,由于多方将事情说得非常严重,所以接到电话后自己也来不及多想,便真的按对方的要求做了。

假警察发来的伪造证件

“好险,就在最后一步,你们民警及时来了,可能再晚个2至3分钟,我就掉进了陷阱,你们真是我的救星!”梁某某连声致谢,并为民警的及时出警点赞。临走前,民警现场还对梁某某宣讲反诈防骗知识,并帮其下载国家反诈中心APP,帮助其进一步提高安全防范意识。

(图片由通讯员提供)

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像