关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 即时新闻

四个乘组接续奋斗 完成中国空间站建造

发布时间:2022年06月24日07:15 来源: 央视网

央视网消息:按计划,今年中国空间站将会完成在轨建造任务。目前,神舟十四号航天员进驻天和核心舱将近20天,圆满完成了物资转移和整理、载人环境建立、舱内设备安装和调试等,工作生活一切进展顺利。中国航天员中心地面各项训练备战和保障工作都正在稳步推进。

作为中国空间站建造接力赛的“第三棒”,神舟十四号航天员入轨后迅速进入繁忙工作状态,他们将在轨驻留6个月,中国空间站将在他们手中完成基本构型的建造。

2021年4月29日,天和核心舱发射入轨,中国空间站拉开在轨建造序幕,神舟十二号乘组成为首批入驻的航天员。2021年6月23日,习近平总书记与神舟十二号航天员天地通话,在习总书记的亲切关怀和勉励下,乘组精心操作,圆满完成2次出舱任务,开展多项关键技术验证,完成3个月在轨驻留返回地面。如今,神舟十二号航天员乘组已经转入正式备战训练。

航天员聂海胜:一年来,我们牢记总书记的重托,把事业举过头顶、把使命扛在肩上。

航天员刘伯明:作为一名新时代的航天员,我将把毕生精力放在航天事业上,为航天贡献一切。

航天员 汤洪波:作为一名承上启下的航天员,最好的工作就是做好自己的本职工作,完成好组织交给的每一次任务。

截至目前,中国航天员中心天地一心,圆满完成4次出舱活动、2次太空授课以及大量操作和试验,环控生保系统稳定运行400余天,新一代飞天舱外服性能卓越,上行的千余件飞行产品和10余吨货物圆满保障了航天员在轨工作生活。

中国人民解放军航天员大队大队长 景海鹏:中国梦带来航天梦,我们很幸运赶上了一个好时代,我们一定牢记初心使命,精武强能,练好本领,永葆青春奋斗,要把对党和人民的绝对忠诚镌刻在浩瀚太空。

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像