关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

查阅文献逐字修改论文 武汉三高中生获全国一等奖

发布时间:2022年06月24日07:47 来源: 楚天都市报

收集数据跑遍三镇湖泊 查阅文献逐字修改论文 

武汉三高中生获全国一等奖

论文获奖学生余镇东(左二)、商泽群(中)、田耀(右二)及指导老师陈建树(左一)、韩琪(右一)    通讯员供图

楚天都市报极目新闻讯(记者肖杨 实习生刘丹 任晓琳 通讯员韩琪)昨日,极目新闻记者从武钢三中获悉,该校高二(12)班的商泽群、田耀、余镇东3位同学撰写的论文《基于湖泊水色的武汉市水质评价》日前在“全国高中数学建模(应用)能力活动”中荣获全国一等奖,这也是湖北省唯一的全国一等奖。本届赛事有来自北京、江苏、河北、广东等全国各地超过2000支高中生队伍参加。

据悉,本次活动选题要求严格,必须体现高中生的年龄与学识特点,设备不能过度专业,数据收集和理论分析要具备较强的可操作性……从选题到建模,从试验到检验,历时半年时间,武钢三中高二(12)班的商泽群、田耀、余镇东3位同学交出了一份满意的答卷。

在建模阶段,为了收集数据,同学们跑遍了东湖、杨春湖、南湖等武汉的大小湖泊进行拍照,有时为了减少光线对湖泊的影响,他们还要在刺骨的冷风中等上许久,冻得手指都伸不直。小组成员商泽群说:“这次我用自己所学的知识,对武汉湖泊水质进行系统评价,可能这份作品并不完美,但我为自己骄傲。”

前期建模思路整理完成后,他们查阅参考文献,在老师的点拨下,逐字逐句对论文进行数次修改,以求运用严谨的学术词汇来表达自己的研究成果,避免口语化表达。在最后的答辩环节,同学们仍不放过每一个细节,力求尽善尽美,一句“评委老师好”的开场白,小组成员余镇东就练习了无数次。小组成员田耀说,在建好模型后,为了检验模型的准确性,他们又取了几组水样进行检测。

武钢三中数学老师、小组指导老师韩琪说:“面对选题的困难和收集数据的艰难,商泽群小组能够相互支持,遇到困难不低头;相互鼓励,试验失败再来一次;相互纠错,发现问题及时提出并改正。” 课题的成功离不开师生共同的努力,小组成员余镇东说,本次数学建模大赛他们收获的不仅仅是一纸奖状,令他更难忘的是团队并肩作战的画面。

在新课程标准中,“数学建模”位列数学学科六大核心素养之一,改变了我国数学基础教育中长期存在的机械性学习现状,让学生学会用数学工具解决实际问题,重新认知数学本质。2020年12月,武钢三中顺利通过推荐、评审,被批准为数学建模教育中心实践基地。

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像