关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

武钢一号高炉国家工业遗址公园揭幕

发布时间:2022年07月01日15:53 来源: 湖北日报

7月1日,武钢一号高炉国家工业遗址公园揭幕。“新中国钢铁长子”的历史与荣光,以特殊的形式赓续传承。武汉钢铁有限公司(简称武钢有限)厂区内,武钢一号高炉的炉体在蓝天白云的映衬下显得格外雄伟。

武钢一号高炉仅用十四个月零十三天便完成建设。1958年9月13日投产当天,毛主席欣然到场,见证一号高炉炼出新中国第一炉铁水。

2019年,61岁“高龄”的一号高炉完成历史使命,光荣“退役”。武钢有限投入8000万元对高炉周边区域和高炉本体进行改造,按照“修旧如旧、传承历史”原则和国家4A级旅游景区核心景点的标准,精心打造武钢一号高炉工业遗址公园。

武钢一号高炉工业遗址公园包括高炉炉体和凤恩广场。其中高炉炉体下方一楼为史料陈列展览馆,二楼复原了1958年9月13日高炉出铁的历史场景。

揭幕后,武钢一号高炉工业遗址公园将向社会公众开放。

(湖北日报全媒记者 魏铼 摄)

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像