关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

长江上载运1800吨煤船凌晨起火 武汉海事联手消防2小时扑灭大火

发布时间:2022年07月03日07:23 来源: 楚天都市报

事发救援现场 通讯员闫红林供图

□楚天都市报极目新闻记者 陈希 胡长幸 通讯员 宋新传

昨日凌晨4时45分,一艘煤船上行至武汉鹦鹉洲长江大桥上游附近时,机舱突发大火,失去动力。紧急时刻,武汉海事局第一时间安全转运船员,联手多个部门扑灭大火,将船安全拖运至附近的杨泗港码头。火灾原因正在进一步调查中。

目击者许女士告诉极目新闻记者,她家住汉阳世茂锦绣长江小区五期一临江楼栋的46楼,昨日早上快到6时的时候,外面传来消防警报声。她好奇地往外看,只见江面有救援船从鹦鹉洲长江大桥下往杨泗港大桥方向赶。

“一艘货船停在近岸处,刚开始船头驾驶舱冒烟,然后烟雾越来越大、蹿出火苗。”许女士注意到,约15分钟之内来了三四艘救援船只灭火,她随手拍了几段视频。

记者在视频中看到,涉事货船距离长江汉阳岸边比较近,冒起的浓烟已经包围住船头,有救援船向失火部位喷起水柱。视频画面的远处正是杨泗港长江大桥。

昨日上午9时多,记者来到靠近事发货船的汉阳江滩,发现船只大概位于大桥局专用码头上游几百米的近岸江面上。船舷上写着“湘衡东机0248”,驾驶室已被烧毁,现场没有明火、无异味,水面看不出浮油。同时,现场有两艘救援船只,其中一艘标有“中国海事”字样,救援人员已经登船,正在处理后续事宜。

记者从海事部门了解到,昨日凌晨,一艘湘衡东机0248货轮在武汉青山外贸码头装载约1800吨水洗煤前往衡阳,凌晨4时45分,此船上行至武汉鹦鹉洲长江大桥上游约1500米附近水域时,船员发现机舱失火,遂拨打海事报警电话求助。武汉海事局接到该轮电话报警后,迅速安排武桥海巡执法大队海巡艇赶往现场救援。

凌晨5时30分,长航公安部门“长公1201”消防艇和武汉消防“汉消1号”消防艇赶至现场,两条水龙对船舶失火部位精准喷射,两艘海巡艇负责长江航运安全,引导过往船舶避开事发水域。

水上灭火不同在陆上,需要精准高效喷射。武汉港区海事处副处长孙玉国告诉记者,海事部门精准告知消防部门失火部位,旨在防止货船积水致载重超重而下沉。

失火部位是机舱,所以灭火任务艰巨。清晨7时20分,持续2小时灭火后,大火终于“奄奄一息”,救援人员这才稍稍松一口气。随后,海事人员登船检查是否还有明火,仔细检查20分钟后,确认火情彻底消除。

“火情消除后,才调集一旁待命的拖轮‘汉港2009’用缆绳与货船稳固绑定在一起。”孙玉国说,因失火货轮发动机和电路已烧毁,所以已无动力,需要将其拖拽到安全锚地。

新的问题又来了,失火货轮无动力无电力,所以锚机无法启动,没法起锚。“从绑定完到起锚就花了2小时。”孙玉国说,拖轮可供电,但货轮电缆长度又不够长,通过协调接力接电缆,总算在10时30分成功起锚。昨日上午11时许,“汉港2009”拖轮将其拖至杨泗港码头——距事发水域1公里。

武汉海事部门介绍,长江干线汛期通常在6-10月,汛期历来是行船的高危期和事故多发期,特别夏日酷暑高温,环境温度过高将导致用电负载较大以及用电线路老化,火灾、爆炸事故风险增大。

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像