关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

他把钢琴装进面包车 弹遍武汉大街小巷

发布时间:2022年07月03日07:25 来源: 楚天都市报

彭海涛在二七长江大桥边演奏

生活中的彭海涛

彭海涛在黄鹤楼附近演奏

彭海涛在长江大桥边布置移动琴房 图片由受访者提供

□楚天都市报极目新闻记者 林楚晗

从今年5月开始,或许你曾在长江大桥下、中山大道上、龟山下、琴台边,又或者在武汉某一处街头,看到过一辆白色的面包车,它外表看起来普普通通,但是车内却暗藏玄机。打开车厢,里面赫然出现的是一台黑色的钢琴,而这台钢琴的主人此刻正坐在钢琴前投入地弹着钢琴,车外熙熙攘攘的人群,打在车顶上纷乱的雨水,都不能扰乱他弹奏的琴声。

把钢琴搬进面包车里,让面包车成为一间移动琴房,这是武汉小伙彭海涛的故事。

6月28日,室外35度,彭海涛开着他的面包车和极目新闻记者相约在武汉琴台钢琴博物馆见面,“嗨,你好,我是彭海涛。”身穿干净得体的休闲夏装,寸头,晒得黝黑的皮肤,长着一张娃娃脸的彭海涛笑着和记者打招呼。

曾跟着徐克拍电影

人生总要多尝试

钢琴小白练习万遍

让音乐种子发芽

对于“音乐小白”彭海涛来说,一开始的学琴之路是极度痛苦的。第一首弹奏的曲子,彭海涛选择了大岛渚导演的电影《圣诞快乐,劳伦斯先生》里的《Merry ChristmasMr.Lawrence》,一分钟的曲子,彭海涛每天弹8个小时,练了一个月,才总算学会。

用他的话来说自学有点“自虐”的成分在里面,“我学习的方式其实挺‘白痴’的,视频按哪个琴键,我就跟着视频按哪个琴键,暂停了无数次。或许从某种程度上,我所追求的东西已经超过弹琴本身。”这种“笨”方式有一个好处,就是让彭海涛没有时间、也没有脑容量再去思考过多的东西,“音乐能让我的内心安静,让我从某一段很糟糕的情绪抽离出来,这也是一种注意力的转移,是自我疗愈的方式。”彭海涛表示,他弹奏钢琴的时候会立马投入到音乐带给自己的世界中去,“我经常弹到泪流满面,钢琴是我现在最重要的朋友,它教会了我很多东西,我们每天在交流。”

在接触钢琴两年多的时间里,彭海涛弹琴的时间超过了3000个小时,学会了十几首钢琴曲,《爱乐之城》《圣诞快乐劳伦斯先生》《天使爱美丽》《1900》等电影中的配乐,彭海涛都是跟着网络视频一个键一个键学习的。而每首他能弹的曲子,都弹了至少八百遍。

“最喜欢的仍旧是《Merry Christmas Mr.Lawrence》,这是30岁的坂本龙一作曲的,我学习钢琴的时候也30岁,或许有一丝巧合吧。这首曲子里有钢铁意志的笃定,也有人生不可得的悲伤。”彭海涛说这首曲子的曲调像极了中年男人的心境,“我想一辈子弹下去,每一次练习到有一定变化的时候,我就会录下来,现在已经录到第七遍了。”彭海涛告诉记者,每首曲子就像一个种子,在百遍、千遍、甚至万遍之后,“它会发芽,会长大、会生长枝叶出来。”

今年32岁的彭海涛是土生土长的武汉人,目前他的主业是在汉正街做裤子批发生意。他在北京呆过九年,大学在北京电影学院学习摄影专业,大二的时候就跟着剧组天南海北地走,跟着徐克导演一起拍摄《狄仁杰之神都龙王》,后来又跟着成龙一起拍摄《绝地逃亡》,当过独立导演,创过业,做过广告公司。

大学的时候他花了半个月时间从西宁骑自行车到拉萨,骑着摩托车从北京出发一路骑行到拉萨、喀纳斯。虽然年纪不大,但是彭海涛的人生经历可以用丰富一词来形容,想干什么就立马去干,体验不一样的人生。谈起北漂的日子,彭海涛的回忆还是暖的,“那个时候睡过仓库,跟着剧组到处跑来跑去,也没有什么存款,但是日子是幸福的。”谈到这里,彭海涛对自己做了一个总结,“你可能也感觉出我的性格了,我性格的优点就是执行力很强,至于缺点嘛——”说到这里他顿了一下,不好意思地笑道,“活得天马行空。”

2019年,因为父亲生病,家里的生意需要打理,他回到家乡武汉。彭海涛表示那是一段非常迷茫的时段,“心里有很多情绪没地方排解。”偶然一次,彭海涛在网上看到了一段教弹钢琴的视频,萌发了想学习钢琴的想法。不过和其他人不同的是,他决定自学,“我会摄影,会绘画,会设计,也懂雕塑,但在音乐方面还是空白,人生嘛,总是要学着尝试。”

2019年12月,彭海涛在彭刘杨路的一家钢琴店,买下人生中的第一台钢琴。“从没有想过成为钢琴家,我只想做取悦自己的事情。”

把钢琴装进面包车

源于自己喜欢露营

对于萌生把钢琴搬进面包车这个想法,彭海涛说这源于自己喜欢露营,“为了不耽误练琴的时间,干脆把琴和车结合起来,带着一台400斤的钢琴到处跑,这本身就是一件很酷的事情!”于是彭海涛又去到了那家钢琴店,找老板买了一台最便宜的钢琴,又找亲戚借了一台面包车,就这样,一个只属于自己的私人移动琴房诞生了。

采访中,在彭海涛的邀请下记者参观了他的移动琴房。打开面包车后车厢,一入眼便是“爱吃、爱喝、爱练琴”“做个浪漫的人”等字样的横幅,一台黑色的钢琴、一盏老式的台灯、咖啡壶、烧烤炉、面包架、各种露营用品……小小的车厢被塞得满满当当,“弹琴时会觉得热吗?”彭海涛笑着说:“当然会,还会有好多蚊子,不过这些和弹奏钢琴所带给我的快感是不值得一提的。”

把钢琴搬到街头户外,这件事引人注目,彭海涛每次外出弹琴,周围便会有很多围观的市民,不过这些彭海涛并不在意,他在意的只有弹着钢琴的自己和无比放松的心情。会去哪些地方弹琴呢?彭海涛咧嘴一笑,说出两个字,“随缘”。经常也会有很多人问他什么时候在哪里弹琴,他也无法回答这个问题,“有时候是雨天,有时候是晴天,不过大多数都是心情比较好的时候。”而琴在车里的好处自然是想走就走,一元路、长江大桥、鹦鹉洲大桥、二七大桥……这辆满载着钢琴声的面包车也仿佛化身成为“盲盒”,为街头巷尾的人们带来彭海涛精心准备的“音乐礼物”。

离开武汉九年多的时间里,武汉发生了翻天覆地的变化,去街上弹琴的经历,也让彭海涛重新认识武汉,“武汉依旧是那个充满烟火气的武汉。”

“未来有其他想法吗?”彭海涛思考了片刻,认真地回答:“我想走出武汉,走向世界,把我的钢琴带到布达拉宫、带到玉龙雪山,带去更多不同的地方,把我对钢琴的热爱传播出去,做一个浪漫的人。”

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像