关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

全国唯一一例全面揭示的宋代县城遗址 巴东旧县坪堪称“北宋瓷器博物馆”

发布时间:2022年07月05日07:54 来源: 湖北日报

旧县坪宋代官署区建筑坍塌堆积。(武汉大学历史学院供图)

湖北日报讯 (记者田佩雯)寇准在这里留下“野水无人渡,孤舟尽日横”的名句,并于此踏上仕途;千年后,江水缓缓流过,水下的古城静静诉说着小城春秋。6月17日,记者来到巴东旧县坪遗址旁,当年繁荣的宋代小城早已被江水淹没,站在遗址上方的大桥,但见两岸碧岩千仞,大江奔涌东流。

面朝长江,巴东县博物馆副馆长李刚介绍,江水之下的旧县坪遗址原本位于一片临江缓坡之上,面积约为20万平方米。2001年至2003年,在三峡水库二期蓄水前,武汉大学考古系、武汉市文物考古研究所组织了一支30多人的考古队,对这里展开抢救性考古发掘。

经过紧张的发掘,考古队员清理出的两宋遗迹有街巷72条,分属不同功能区的房屋147座,仓储遗迹18座,沟渠56条等;出土遗物有瓷、釉陶、陶、石、铜、银、铁、玉、骨等各类器物共计1496件,另有各朝代钱币上万枚,出土汉、六朝、宋、明时期的墓葬共16座,大部分器物现藏于巴东县博物馆。其间的出土瓷器数量众多且品类丰富,李刚介绍:“旧县坪出土的瓷器几乎囊括当时所有窑系产品,可以说是一座小型‘北宋瓷器博物馆’。”

在武汉大学万林艺术博物馆“考古与文明”展厅,一座沙盘复原了旧县坪遗址的全貌:东为居住区,西为官府区;街巷规划颇具匠心,风格平稳对称,道路纵横排列、四通八达;建筑特点为高台平地立柱、木构梁架;衙院与一般民居采用的干栏式建筑风格迥然不同,体现出官府的气派。此外,武汉大学考古系通过大面积勘探,以及全面的系统考证,确定巴东旧县坪遗址是隋至宋代的巴东县治所在地。由于具有丰富的历史和学术价值,巴东旧县坪遗址2002年入选“全国十大考古新发现”,2022年入选“湖北百年百大考古发现”。

“旧县坪遗址是到目前为止,整个三峡库区已发掘城址中保存最为完整、规模较大、现存遗迹最丰富的一处。”武汉大学历史学院考古系教授王然是当年旧县坪遗址考古发掘工作队领队,他表示,旧县坪遗址文化内涵上自商周,下迄明清,其中最重要的是六朝至宋代,是当时巴东旧县城所在,也是全国唯一一例全面揭示宋代县城遗址的考古发掘。在约20万平方米的发掘面积内,揭露出保存较好的六朝时期的城墙、城门、道路、房址;隋唐时期的县衙遗址、仓库和石板路面;宋代的民居区和官府区以及寺庙建筑、街道、完善的供水排水系统。“遗址为了解隋唐至宋代旧县坪的规模、布局和建筑风格提供了科学依据,是研究中国城市规划史、建筑史以及宋代政治、经济、文化的重要考古学材料。”王然说。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像