关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

廉洁行医从我做起 武东医院积极推进清廉文化建设

发布时间:2022年07月05日18:08 来源:

荆楚网(湖北日报网)讯(记者李燕 通讯员陈红源、陈兰)为增强医护人员的廉洁自律意识,进一步营造清廉医院建设氛围,连日来,武汉市武东医院多方位积极部署2022年清廉医院建设重点工作。

武汉市武东医院依托《医疗机构工作人员廉洁从业九项准则》,通过医院官方网站、微信公众号、工作群及医院大厅积极展开宣传,围绕主题党日活动加强全院职工“九项准则”内容学习,强化全体医护人员廉洁光荣、贪腐可耻的价值观,让廉洁行医观念入脑入心。

科室内组织学习《医疗机构工作人员廉洁从业九项准则》。  通讯员供图

“心理科主任赵孟收到家属2000元红包,赵主任将费用交入患者住院费;中西医结合科医生夏慧超拒收患者家属500元购物卡;精神重症一科收到患者赠送的锦旗……”武汉市武东医院医德医风考核表上密密麻麻记录着各科室拒收的“红包”及赠送的锦旗和感谢信,字里行间皆体现医护工作者践行的“担当为民、廉洁行医”理念。

据介绍,武东医院还与住院病人签定《医患双方不收和不送“红包”》协议书,在门诊病人满意度调查问卷中设立“您对医护人员的医德医风是否满意”条款,引导患者及家属支持并参与清廉医院创建工作。

医生正在与患者签定《医患双方不收和不送“红包”》协议书。  通讯员供图

“有些患者家属担心病人得不到妥善治疗,非要给主治医生送红包。为此,医院制定了上缴登记制度,规范处理流程,妥善处置医护人员因个别因素而无法当场拒收的红包等财物。”陆华新院长介绍道。

同时,针对收受“红包”行为,医院出台了具体惩处规章。凡收受“红包”者,视情节轻重给予批评、通报批评,取消当年评优,年度考核评为不合格,解职待聘,直至解聘;执业医师给予警告,责令暂停1个月以上3个月以下执业活动;触犯法律的移送司法机关依法追究刑事责任。

“‘微腐败’看似危害不大,实则影响恶劣。作为医务工作者,每天与患者打交道,我们不仅仅代表个人,更代表医院乃至整个卫生行业形象,代表着党的形象,我们的工作作风将直接影响群众对医务工作者的评价。”武汉市武东医院党委书记戢汉斌表示,下一步,医院将继续强化监督,持续推进清廉医院建设,将清廉元素充分融入医院各项工作,不断提高医院职工拒腐防变能力,努力打造党风清正、院风清朗、医风清新的清廉医院。

【纠错】编辑:孙永军
荆门圣境山雨后云海奇观
2023-05-29 07:24:58
彩霞染得江城如诗画
2023-05-29 00:01:00
凋零中的山槐花
2023-05-29 09:55:34
涨渡湖生态价值23亿
2023-05-29 08:57:17
麦泛金浪夏收启幕
2023-05-28 08:27:06

Copyright © 2001-2023 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像