关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

遵义市促就业创业“暖招”齐发

发布时间:2022年07月06日10:04 来源: 贵州日报

6月底,遵义市奥体中心体育场内十分热闹。一场2022届高校毕业生大型现场招聘会在此举行。手拿简历的毕业生,或在企业展位前细看岗位内容,或与企业现场工作人员交谈。

当天,共有557家企业和单位进行现场招聘,共计招聘人数1.33万人,吸引了近1万名大学生入场求职,达成就业意向3800余人。

招聘会还现场设置了政策宣传区、就业服务区等,大学生可以现场咨询就业见习、自主创业、职业培训等政策。

“马上就毕业了,最近一直在找工作,但是有点迷茫,不知道什么样的职业适合我。”

“不着急,我们先聊聊你的具体情况。”

另一边,在位于银河路的职业指导工作室,职业指导老师正耐心为求职者开展“一对一”专业指导,帮助解决求职者面临的困境。

职业指导工作室由遵义市人力资源开发服务中心设立,目的是为更好解决不同求职者遇到的求职问题,满足劳动者就业和企业用工需求,为求职者和用人单位提供精细化暖心服务。

就业牵动着千家万户的生活,任何时候都要抓好。遵义市采取拓展就业渠道、提供就业服务、支持自主创业等举措,助推高校毕业生就业创业。

拓展就业渠道。通过一次性吸纳就业补贴、一次性扩岗补助、社会保险补贴、职业培训补贴等举措鼓励企业吸纳就业,拓展就业渠道。小微企业、民营经济组织和社会组织每吸纳1名登记失业的高校毕业生就业并签订1年以上劳动合同且缴纳社会保险费的,给予800元的一次性补贴。对招用2022年度高校毕业生且签订劳动合同并参加失业保险的企业,按每招用一人1500元的标准给予一次性扩岗补助,与一次性吸纳就业补贴不重复享受。

提供就业服务。通过免费职业技能培训、职业技能鉴定补贴、个人职业技能等级(职业资格)证书直补等帮扶政策,提升高校毕业生就业能力。

支持自主创业。通过实施创业担保贷款、自主创业补贴、创业场所租赁补贴、创业培训补贴等帮扶政策,鼓励高校毕业生自主创业。同时,高校毕业生创办项目,可享受人力资源社会保障部门提供的政策咨询、项目开发、创业培训、创业孵化、小额贷款、开业指导、跟踪辅导的“一条龙”服务。(记者 毕文君)

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像