关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

好样的!武汉两名大学生奋不顾身救起落水婆婆

发布时间:2022年07月06日15:51 来源: 极目新闻

极目新闻记者 国倩

通讯员 郝日虹 陈希昌

7月5日,华中师范大学城市与环境科学学院2019级本科生黄成坤和2020级本科生余旭鑫分别收到了写着“品德高尚 见义勇为”的锦旗。这是武汉的彭婆婆和她的家人诚挚地向两位学子表示感谢,感谢他们在彭婆婆不慎落水后,不顾个人安危,挺身而出,奋勇相救。

7月2日傍晚,黄成坤和余旭鑫跟同学一起约着到武昌江滩拍晚霞。到了江滩后,大约拍摄了五分钟左右,余旭鑫忽然发现,不远处的岸边,一位婆婆躺在水里一动不动。他赶紧拍了拍黄成坤的肩膀:“你看,怎么有个婆婆躺着水里?”顺着余旭鑫指的方向,大家定睛细看,才发现情况不对——婆婆应该是不慎落水。

危急关头,黄成坤和余旭鑫来不及多想,用最快的速度冲到岸边,不假思索地跳进了水里,努力向婆婆靠近。

“婆婆落水的岸边是个斜坡,很滑,估计她是不小心滑倒后落水的。”黄成坤回忆说,当他和余旭鑫靠近婆婆的时候,发现婆婆闭着眼睛,似乎已经失去了知觉。他俩游到婆婆旁边,在齐胸深的江水里,用尽全身力气将婆婆往岸边推。“虽然那个亲水平台一直延伸到水下,我俩脚下有踩的地方,但是很滑,而且在水中感觉不太使得上劲儿。”余旭鑫说:“当时根本没有多想,我俩又推又拽,脑子就一个念头,努力把人救上去。”

他俩在水中奋力救人的时候,岸边也很快有人围了上来。当他俩把婆婆推到岸边的时候,两位中年大哥站在岸上,帮忙往上拉。在众人的努力下,婆婆得救了。

回到岸上,黄成坤和余旭鑫全身都湿透了。黄成坤的手臂擦伤了,余旭鑫的手机也在施救过程中掉到了江里。好在,被救上来之后,婆婆的意识恢复了一些。确认婆婆身体没事之后,他俩都松了一口气。

“小伙子,真是谢谢你们,谢谢你们……”身体虚弱的婆婆连声道谢。

“婆婆,刚才真是危险啊。你得好好谢谢这两个年轻人。”“小伙子,很勇敢,真不错。”岸边的众人纷纷为黄成坤和余旭鑫点赞。

两人不顾个人安危、挺身而出的义举,直到7月5日两面锦旗送到了城市与环境科学学院时,学院的领导老师才得知。当天下午,学院领导和辅导员带着慰问品看望了他们。

“不顾个人安危,奋力搭救素不相识的人。他们用实际行动展现了当代大学生的责任担当和昂扬风貌,展示了华师人的大爱精神,是青年学子的榜样。”城市与环境科学学院负责人表示。

面对夸奖,黄成坤和余旭鑫显得有些不好意思。“当时我俩都不知道江水有多深。只是觉得既然会游泳,就跳下去救人了。”如今回想那个“惊魂时刻”,黄成坤和余旭鑫坦言,多少还是有点儿后怕。“不过,以后要是再遇见需要出手相助的情况,只要能帮上忙,我们还是义不容辞。”黄成坤说。

(图片由学校提供)

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像