关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

岩石上种出一片葱绿 ——我省沿江废弃矿山修复掠影

发布时间:2022年07月07日08:12 来源: 湖北日报

黄石市黄荆山飞云煤矸石山经过治理修复,蝶变为设备齐全的运动公园。图为6月3日,市民在此享受运动乐趣。

武汉经济技术开发区龙灵山生态公园“十里花坡”景区,修建在一片6万平方米废弃矿坑上。花开时节,吸引武汉市民游客融入大自然。

5月17日,鸟瞰阳新县富池镇长江沿线逐渐复绿的开山塘口。

5月18日,武穴市观山寨矿区北泉凹矿段山体修复现场,中南电力设计院有限公司施工人员正在进行山体护网绑扎。

5月17日, 武穴市田镇马口采石厂修复现场,中南电力设计院有限公司工作人员在山脚下定检自动化喷淋系统。

2010年7月20日,黄石市黄荆山山体修复现场。

3月28日,武汉市江夏区灵山生态文化旅游区“矿花苑”景区一期,施工人员在覆土的山体上种植树种。

图/文 湖北日报全媒记者 梅涛 薛婷 通讯员 向能来 孙晖

湖北深入践行“两山”理念,把保护修复长江生态环境摆在压倒性位置,持续推进沿江矿山综合治理修复,昔日“生态伤疤”逐渐愈合,秀美青山筑起沿江生态屏障。

6月6日,黄石黄荆山半山腰上的一处运动公园,崭新的篮球场和足球场上不时传来欢呼声和加油声。空中俯瞰,设备齐全的运动公园与青翠的西塞山、奔流的长江,构成一幅生机勃勃的生态画卷。很难想象,几年前,这里还是一处满目疮痍的煤矸石山。

沿江顺流而下,阳新县富池镇曹家山矿区治理工程现场,挖掘机、破碎锤的轰鸣声响彻山间,几辆喷锚车正在进行草籽喷播作业。

“废弃矿山修复,就是在石头堆里种花种树,治理难度超乎想象。”阳新娲石矿投新材料有限公司总经理助理李国桥说,这里坡面落差大,需要采用留设马道的方法修复,整个坡面被打磨成若干个马道,马道覆上半米厚的土壤后,再喷播耐旱的柏树、刺槐等植物。

一江之隔,武穴市田镇马口采石厂,50多米高的山体上乔灌花草结合、绿意盎然,山脚下连片的波斯菊随风摇曳,犹如披上了一件别致的“花衣裳”。现场,自动化喷淋系统正在进行花草管护。

“这座山体坡度约75°,原来几乎是光秃秃的石壁,寸草不生!”治理方中南电力设计院有限公司工作人员随即展开一幅修复前的照片说,曾因开山采石,这里生态环境破坏严重。

经过勘察设计,该项目采取危岩整治、削坡整形、植被混凝土喷播、种植池绿化、截排水等方式相结合的治理方案。通过一年多的修复,原本裸露的石头上已经被绿植所覆盖,恢复治理面积约700平方米,现在转入管养期。

沿江而上,来到武汉市江夏区灵山一期矿花乐园。站在绿如翡翠的矿坑湖边,映入眼帘的是一道近50米高的水瀑,飞流直下激起层层浪花。岸边一步一景、丛林叠翠,鲜花盛开,让人犹如置身“矿野秘境”。谁能想到,这里原本是一处令人“嫌弃”的废弃矿坑,经过两年多的综合生态治理,成效初显,一跃成为网红打卡景区,吸引八方游客。

……

宜绿则绿、宜林则林、宜景则景。近年来,我省大力开展长江干支流两岸10公里范围内废弃露天矿山生态修复,治理修复长江干支流327个废弃露天矿山,治理面积2289公顷。沿江废弃矿山修复见实效,一座座过去千疮百孔的山体焕发新生,变成公园、良田、山林、景区等,实现生态环境的明显好转,也为经济社会发展腾拓空间。

废弃矿山复绿,沿江秀美如新。

【纠错】编辑:徐璇

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像