关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

湖北省爱卫办开展“爱卫生 铸健康”夏秋季爱国卫生运动

发布时间:2022年07月16日00:00 来源:

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 孙苗)目前正值暑期、汛期,肠道传染病和虫媒传染病传播风险加大,结合夏秋季重点传染病防控工作要求,湖北省爱卫办日前印发《关于开展“爱卫生 铸健康”夏秋季爱国卫生运动的通知》(以下简称《通知》),决定自2022年7月中旬至10月底,组织开展以“爱卫生 铸健康”为主题的百日夏秋季爱国卫生运动,抓好重点行动,有效切断疾病传播途径。

《通知》要求,各地要开展城乡环境卫生整治行动,结合卫生城镇创建、乡村振兴、擦亮小城镇等工作,着力抓好城乡生活垃圾、污水、“十乱”现象、旱厕等重点问题治理,特别是城市老旧小区、城中村、城乡接合部等重点部位、场所的整治提升工作,开展以“五清一改”为重点的村庄清洁行动,推行垃圾分类,提升城乡环境卫生基础设施水平。开展重点公共场所管理行动,落实常态化疫情防控要求,对人员聚集场所和所有公共交通工具,定期组织进行环境大扫除、大清理,科学做好日常消毒;抓好食品“三小”和流动摊贩、早夜市餐饮店等重点场所卫生管理。开展农贸市场及周边环境卫生整治行动,加快标准化农贸市场建设改造,加大市场内外环境卫生整治力度,定期开展水产品检测以及熟食售卖区和市场公厕等区域的清扫保洁和消毒,强化重点部位的病媒生物防制措施。

另外,开展校园及周边环境卫生整治行动,教育部门要指导督促各类学校抓好教室、宿舍和厕所的卫生清扫,完善食堂“三防”设施,要把夏秋季卫生防病知识列为学校健康教育的重要内容。学校发现腹泻、发热等症状病人,要及时送肠道门诊就诊。

同时,《通知》强调,各地要开展病媒生物防制行动,根据病媒孳生及传染病监测结果,组织开展以环境卫生治理为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防制工作。开展肠道传染病监测预警行动,各级医疗卫生机构要加强实验室主要肠道传染病病原体快速诊断能力建设,提升监测预警能力;各级医疗机构肠道门诊要24小时开诊,强化门诊规范管理,严格落实“逢泻必检、逢疑必报”制度;药店、学校等单位对腹泻病人要及时登记报告;各级疾控中心要加大外环境和食品生产经营单位肠道传染病病原学监测,及时整治可能存在的风险隐患。开展健康知识普及行动,引导群众保持勤洗手、多通风、不扎堆、一米线、出门戴口罩、不随地吐痰、不乱丢垃圾、不滥食野生动物的文明卫生习惯,提升自我防护意识和能力。


【纠错】编辑:孙永军

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像