关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

许庆瑞院士珍贵手稿捐赠国家版本馆杭州分馆

发布时间:2022年07月22日10:28 来源: 浙江日报

浙江新闻客户端 通讯员 石天星

黄色木盒里整整齐齐的文献阅读卡片,上世纪80年代赴美国麻省理工学院访学时写下的厚厚一大本全英文笔记,从上世纪五六十年代至今出版的学术著作,幻灯片时代给学生上课时亲手制作的透明片……

10月22日上午,中国工程院院士、我国管理学界泰斗、浙江大学管理学院开创者许庆瑞教授学术研究版本捐赠国家版本馆杭州分馆仪式在浙大管理学院举行。

许庆瑞院士出生于1930年,已90多岁高龄,依然精神矍铄、睿智儒雅,他将所捐赠的著作拿在手中,一一清晰介绍。“我迄今为止已经培养了三代人,这些读书卡片、笔记、著作,反映了知识宝库的积累过程。”许院士说,管理学部是中国工程院的第七个学部,这些学术研究版本,见证了一代代人治学的历程,也见证了省里和国家对管理学的支持。“学术成果是国宝,不要散失,希望国家版本馆杭州分馆能保存好、利用好。”

国家版本馆是中央列入国家“十四五”规划的精品传世工程,由一个中央总馆和三个地方分馆构成,作为三个分馆之一的杭州分馆,选址杭州良渚,总面积约10万平方米,核心功能为保藏、展示、研究和交流,是被列入我省“十四五”规划的重点工程。今年9月以来,省委宣传部联合浙江大学共同发起浙大知名学者版本征集活动,希望利用杭州分馆这一国家级平台,全面汇集浙大学者的研究成果、学术笔记、作品、手稿、教学音视频、书信及老照片等版本,加以更好的修缮保存、整理研究,发挥出学术类版本更大的公共文化价值。

许庆瑞院士的捐赠,是该专题版本征集活动启动以来,接收的第一宗捐赠。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像