关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

便民春风吹拂故里 为民服务传承木兰

发布时间:2022年07月22日14:56 来源:

编者按:“便民春风四季有,便民行动年年新”。今年来,国家税务总局武汉市黄陂区税务局扎实推进国家税务总局部署的5大类20项121条纳税服务举措,结合黄陂区域特色,打造“木兰智税服务队”,更高品质地服务地方经济发展,让便民春风在木兰故里不断吹拂,为民服务理念在木兰精神中赓续传承。

一处“痛点”,催生一支队伍

“资金流困难对高铁设备、配件制造企业来说是燃眉之急,上次因为信用等级的问题没法及时申请退税,这次在申请留抵退税过程中又出现了操作问题,恐怕退税业务办理需要再次推迟了。”来自武汉今创轨道交通设备有限公司的办税人员贾丽霞很无奈。

图片3.png.png

了解到企业需求后,黄陂区税务局工作人员主动拨通了贾丽霞的视频电话:“您好,我们根据大数据分析,您的公司符合办理增值税留抵退税条件。请您通过税控设备登陆湖北省电子税务局,我们将全程辅导您远程办税。”5分钟后,贾丽霞在税务工作人员的辅导下顺利提交了退税申请,真正实现“政策辅导在线、流程指引在线、问题响应在线”。

围绕类似武汉今创轨道交通设备有限公司面临的困境,武汉市黄陂区税务局组建征纳互动精准推送小分队,牵头开展“视频连线、远程辅导”服务模式,探索“问办询评”一体化的征纳互动服务体系,让“云辅导”持续升级,做到即问即办、问办一体。

一个平台,服务一批政策

新的组合式税费支持政策是税务部门2022年的年度热词,也是纳税人缴费人关注热点。围绕市场主体应知尽知、应享尽享的既定要求,武汉市黄陂区税务局构建“木兰智税云课堂”常态化培训阵地,确保政策红利落地生根。

图片2.png.png

“您好,我们公司主要制造生产药物,虽然资产总额不小,但是今年营业收入不理想。受疫情冲击,后续订单生产及产品研发的流动资金极度短缺。请问我们公司能够申请刚才培训中提到的存量留抵税额吗?”翰宇药业(武汉)有限公司的财务总监黄仲杨在“云培训课堂”上主动发问。“您公司符合申请存量留抵退税条件,如果您需要辅导申请这笔退税红利,可以预约云端辅导,我们会有工作人员一对一远程连线。”

一问一答,实时互动,借助“云培训课堂”,武汉市黄陂区税务局让政策享受更加便捷。

一股力量,激活一众企业

中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量,而“专精特新”中小企业是这一群体的领头羊。为助力“专精特新”企业高质量发展,武汉市黄陂区税务局积极发挥税务部门职能作用,凝聚全体税务干部力量,开展走访调研、上门问诊服务。

“这两年受新冠肺炎疫情影响,原材料价格上涨,给企业流动资金带来了压力。得益于今年的制造业中小微企业缓缴部分税费政策、‘六税两费’减半征收、高新技术企业研发加计扣除等‘减、退、缓’组合式‘税惠礼包’,今年企业享受到了200多万的税收减免优惠,缓缴税费100余万元,缓解了企业资金压力,可以把更多的资金投入到自主研发中,激发了企业活力。”武汉世纪宏设备制造有限责任公司负责人周志萍在税务工作人员回访时谈起企业享受的税费红利非常开心。

图片1.png.png

将税费优惠政策与企业行业、规模等特征相匹配,全面梳理制定研发费用加计扣除、“六税两费”减免、制造业中小微企业延缓缴纳部分税费等“专精特新”企业可享受的“个性化”税收优惠政策指南,武汉市黄陂区税务局用“精准滴灌”式税务服务,助力“专精特新”企业减负降成本、赋能添动力、蓄势谋新篇。

一份初心,塑造一个品牌

“唧唧复唧唧,木兰当户织。”千年前花木兰织的是代父从军的初心,千年后木兰故里的税务人织的是“为国聚财,为民收税”的初心。

个人所得税婴幼儿专项附加扣除如何享受?企业所得税预缴申报时享受研发费用加计扣除需要注意哪些内容?企业纳税信用怎么换成“真金白银”?无论是政策咨询还是操作辅导,无论是纳税大户还是小微个体,都能在黄陂区税务局享受到“无死角”“无差别”服务。

图片12.png.png

黄陂区税务局以业务骨干为核心,组建“木兰智税服务队”,提供从企业开办到税务注销的“全生命周期”涉税服务,“一对一”回应各类涉税问题,“木兰品牌”在税务领域不断擦亮。

大江大河大武汉,好山好水好黄陂。一直以来,黄陂区始终致力于木兰文化的传承发扬,黄陂区税务局也秉承了木兰精神中蕴含的“家国情怀”,与税务系统倡导的“为国聚财 为民收税”相结合,胸怀“国之大者”,站位“税之大局”,服务“民之大事”,全力以赴、众志成城,倾情打造“税务版”的木兰品牌。

作者:赵文真 黄小迪 陈伟

单位:国家税务总局武汉市黄陂区税务局


【纠错】编辑:孙永军

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像