关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国际

伊朗总统:恢复履行伊核协议要保证伊朗获得经济利益

发布时间:2022年07月24日16:45 来源: 新华网

新华社德黑兰7月24日电(记者高文成)伊朗总统莱希23日说,伊朗核问题全面协议恢复履约谈判达成共识取决于全面解决核保障问题、保证各方继续有效遵守协议和伊朗能获得经济利益。

据伊朗总统网站消息,莱希是在与法国总统马克龙通电话时作出上述表态的。莱希说,美国制裁伊朗对全球经济产生不利影响,尤其对欧洲有害。

他还说,国际原子能机构理事会6月8日通过的指责伊朗同国际原子能机构缺乏合作的决议是“非建设性的”,这是“一种制造危机的行动,旨在对伊朗施加压力,破坏政治互信”。

另据法国总统府消息,马克龙在通话中对恢复履约谈判暂停后缺乏进展表示失望。马克龙认为,伊朗和美国恢复履行伊核协议仍有可能,但必须尽快实现,敦促莱希作出“明确选择”。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国单方面退出协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

伊核协议相关方2021年4月开始在奥地利首都维也纳举行谈判,讨论美伊两国恢复履约问题,美国间接参与谈判。第八轮谈判于2021年12月27日在维也纳启动。今年3月11日,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利宣布,谈判因“外部因素”暂停。6月28日至29日,在欧盟协调下,伊朗和美国在卡塔尔首都多哈举行间接谈判,未取得明显进展。

【纠错】编辑:周晓燕

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像