关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

金鸡唱晓 百花争艳 武汉成全国唯一“双奖之城”

发布时间:2022年07月29日07:44 来源: 湖北日报

7月28日,第36届大众电影百花奖颁奖典礼系列活动在武汉拉开帷幕。(百花奖组委会供图)

2021年7月4日,电影《中国医生》首映仪式在武汉举行。首映式上,张定宇(左五)、张继先(左四)和电影主创人员同观众合影。    (资料图片)

湖北日报讯 (记者严运涛、严芳婷)“当光洒向你的肩头,电影便拉开了序幕。”7月28日上午,伴随着武汉籍演员朱一龙的深情讲述,第36届大众电影百花奖颁奖典礼系列活动在汉拉开帷幕。

2013年9月,武汉成功举办第22届金鸡百花电影节暨第29届金鸡奖颁奖典礼。此次“百花奖”盛开江城,让武汉成为目前全国唯一一个承办过金鸡奖和百花奖的“双奖之城”。

2022年是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年,也是大众电影百花奖创立60周年。在这一特殊的时刻,百花奖与武汉这座爱电影的城市相遇,意义非凡。

1905年,武汉籍京剧大师谭鑫培主演中国第一部电影《定军山》,自此武汉与电影结下百年情缘。2020年,英雄的武汉和英雄的武汉人民用实际行动诠释了伟大抗疫精神。近两年,电影工作者以武汉抗疫故事为素材,创作出《中国医生》《武汉日夜》《没有一个春天不会来临》《穿过寒冬拥抱你》等系列电影作品,为中国电影留下了宝贵的精神财富。

开幕论坛上,中国电影家协会副主席、清华大学教授尹鸿发布《2022中国电影产业研究报告》《2022中国电影艺术报告》,为中国电影送上重磅“喜报”:2021年中国电影市场的电影产量、票房、银幕数、观影人次,都继续保持全球第一,481部上映新片中,有43部影片票房过亿。

“因为观众走进电影院,让《长津湖》有几十亿票房!坚持自己的路是对的,要感谢的是所有中国观众!”演员成龙现场讲述,数次引发热烈掌声。

博纳影业创始人于冬动情回忆起电影《中国医生》在汉首映场景,“全场无数次抽泣、掉眼泪,我们看到了武汉这座城市在抗疫最艰难时刻的顽强。”

“感谢时代给了我们这代演员更多的创作空间!”演员姚晨表示,希望以人民为中心,创作更多能够观照现实、温暖人心的作品。

“百花六十年、光影新征程”,论坛中,刘晓庆、侯勇等电影人各抒己见,畅想新的百年电影蓝图。

本届百花奖历时3天,包括产业论坛、国产影片展、红毯仪式等环节。7月30日晚上的颁奖典礼,将由101位观众评委投票,最终评选出最佳影片、最佳男主角、最佳女主角等9大奖项。

大众电影百花奖自1962年创办,以“百花”命名意为“百花齐放、百家争鸣”,是中国历史最为悠久和最有群众基础的电影大奖。自2005年起,大众电影百花奖和中国电影金鸡奖评奖活动合称“金鸡百花电影节”。

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像