关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

看预期——上半年湖北87个百亿级项目签约 市场主体信心持续走强

发布时间:2022年08月02日07:21 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 张爱虎 通讯员 徐卫兴 向熳

上半年,我省统筹疫情防控和经济社会发展,落实中央稳经济一揽子政策,市场主体信心持续走强。

省统计局数据显示,上半年我省共有87个百亿级项目签约,创历史新高;民间投资增长15.0%,占全部投资的比重为61.8%。

817亿元“红包雨”,助基本盘企稳向好

在中央稳经济一揽子政策加持下,我省持续优化营商环境,配套出台133项细化措施,基建投资、汽车消费、财税金融等释放出一系列政策信号,上半年为市场主体减税降费817亿元,留抵退税规模是去年全年的2.8倍,普惠小微企业贷款增长26.3%。

减税降费政策落实落细,为市场主体赋能添活力——

在十堰,全球商用车制造巨头东风商用车有限公司仅用2天,就申请到了2.52亿元留抵退税款。“这将有效增强企业应对市场变化的能力,助力地方经济发展。”对于这笔退税款,公司财务李宏亮介绍:“一部分作为流动资金支撑公司基本的生产经营,另一部分投入十堰智能工厂的建设。”

减退税的作用显而易见。上半年东风公司累计实现汽车出口9.1万辆,同比增长102%,增速跑赢大市。6月,全省限上企业汽车零售强劲增长22.2%,带动行业上半年增长7.4%。

全省817亿元减税降费资金精准“落袋”,为市场主体注入了资金“活水”,助企纾困解难、恢复生产、扩大产能。据省税务局跟踪问效调查显示,6090户已退增值税留抵退税中,35.72%资金用于加大研发和发放职工工资,20.2%用于购买原材料复产,19.25%用于偿还贷款,退税政策效应覆盖面广、释放效应明显。

金融“活水”加大对实体经济浇灌,助中小微企业爬坡过坎——

“贷款帮我们渡过难关,真是及时雨!目前公司订单数量逐渐增多,经营情况好转。”黄石一家主营配送北京、上海等地区货运代理业务的公司,因受疫情影响,业务量大幅减少,企业资金周转出现困难,向众邦银行在线申请了一笔贷款。众邦银行分析企业经营数据后,当天发放40万元纯信用贷款,无需抵押,帮企业快速解决了难题。

为提振市场信心,我省出台“金融保险24条”,全力满足新市民在创业就业、住房、子女教育、培训、养老、健康等方面的金融需求。荆州分批有序对旅游企业开展贴息帮扶行动;黄石创新“设备贷”,支持企业增资扩产;湖北农担公司新增15亿元担保贷款,助2721户新型农企爬坡过坎。

截至6月末,全省金融机构各项贷款余额为71351.47亿元,增长12.6%,比年初增加4313.48亿元。

招商引资4.1万亿元,签约87个百亿级项目

市场主体预期加强,直接转化为驱动市场的活力。

3月29日,仙桃市招商引资迎来历史性时刻——容百集团总投资300亿元、年产40万吨高镍锂电池正极材料项目当天签约,当天开工。

“项目全部达产后可实现年均产值700亿元。投资规模之大、产出效益之高,创造了仙桃招商引资的历史,在仙桃发展史上具有里程碑意义。”仙桃市委主要负责人说。项目建成后,将改变仙桃工业没有引领型龙头企业的历史,提升仙桃发展格局,对仙桃“率先冲千亿、挺进五十强”起到重要推动作用。

看好湖北,企业纷至沓来——

我省围绕“三高地、两基地”建设,聚焦光电子信息、汽车等优势产业,发挥头部龙头企业的牵引作用,创新“展会+论坛+招商”新模式,精心组织实施“新能源与智能网联汽车产业专题对接会”,精准推进专题招商和招大引强。全省新增“三高地、两基地”项目个数占比94.57%,项目总金额占比96.38%。魅族手机总部项目、比亚迪、楚能新能源、容百科技、远景科技、中国华电新能源、中创新航30GWh动力及储能电池等87个百亿级项目签约。

全省新签约亿元以上开放型产业项目中,外贸项目达969个,外资项目达125个,商贸项目(批零住餐)为164个。三峡道达尔能源、壳牌能源、华润电力潜江新能源等欧资、港资项目为80个。全省招商引资项目总金额达4.1万亿元,其中亿元以上签约项目个数、总投资额分别完成全年目标进度的80.84%、98.22%。民间投资增长15.0%,占全部投资的61.8%。

预期向好,企业活力奔涌——

上半年,全省企业销售开票户数稳步增长、金额企稳回升,还原留抵退税因素后税收收入实现正增长,反映出我省助企纾困措施成效明显,稳住了宏观经济大盘,稳定了市场预期,提振了经济社会发展信心。2月至6月,全省企业销售开票户数从33.15万户逐月增加到48.04万户。4月至6月,全省企业销售开票金额从7731.97亿元逐月增加到9137.97亿元。全省17个千亿级产业实现销售开票金额4.31万亿元,同比增加2422亿元,贡献了全省销售开票总金额的85.7%,产业支撑作用持续发挥。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像