关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 即时新闻

“新农人”直播拓销路 “百年果苗村”引进国内外良种

发布时间:2022年08月02日09:54 来源: 中国新闻网

王银辉正在直播售卖果苗,一副大嗓门特洪亮。 张金川 摄

中新网漳州8月2日电 (张金川廖珍妹)“以前,父辈们是骑摩托载着果苗,起早贪黑去售卖;现在,我靠直播一年就能为村民卖几百万元(人民币,下同)果苗,村民们再不用愁销路了。”在福建省漳州市龙文区朝阳街道恒坑村村民王银辉看来,没有比现在更好的机会了,直播时代是新农人致富创业的最好时刻。

恒坑村是一个历史悠久的专业果苗村,果苗培育始于清朝乾隆年间,迄今已有二百多年的历史。目前,该村果苗种植面积约1000亩,有台湾凤梨释迦、芒果、树葡萄、山竹、荔枝、莲雾等500多种果苗和绿化树苗;全村约1500人,80%的村民以苗木培育、销售为生。

王银辉正在直播售卖果苗,一副大嗓门特洪亮。 张金川 摄

靠着祖传嫁接育苗技术做后盾,加上村里“80后”年轻人敢闯敢干,“百年果苗村”近年来逐渐焕发新生机。

1986年出生的王银辉,在抖音上有一个响亮的名字——果苗哥,粉丝多达几十万。中新社记者近日来到恒坑村探访时,王银辉正在做直播,一副大嗓门卖劲地叫卖着台湾凤梨释迦苗。

“我的果苗年销售额1000多万元,其中三分之一来自线上直播,有一小部分还卖到了越南。”对于自己的业绩,王银辉引以为豪。他说,一半果苗是自己种的,一半是跟村民买的;村民只管种果苗,他包销。

王银辉正在直播售卖果苗,一副大嗓门特洪亮。 张金川 摄

“我们村里的果苗好,不销出去太可惜了。”王银辉说,不管城市还是农村,大部分人都有房前屋后种果种树的想法,他做的正是满足大家的美好愿望。

王银辉从小耳濡目染父亲卖果苗,长大后喜欢到全国各地跑市场,甚至跑去越南、泰国、缅甸等东南亚地区调研市场、引进新品种。10年前,他开始接触农村电商,现已成了村里的销售能手。今年6月,他还被评为漳州市乡村振兴青年专家服务团专家。

王银辉正在直播售卖果苗,一副大嗓门特洪亮。 张金川 摄

相比王银辉以卖小苗为主,同是“80后”的王小明则主攻园林绿化果树等大苗。王小明告诉记者,大苗卖得好,得益于品种齐全丰富。

“村里坚持买全国、卖全国,从各地引进新品种,用代代传承的嫁接技术育苗,在市场上有竞争力。”指着一棵两米多高的手指柠檬树,王小明对记者说,树干是蜜柚的枝干,他将手指柠檬小枝条嫁接到蜜柚枝干上,成活得非常好。

王小明介绍他基地的园林绿化果蔬种植情况。 张金川 摄

手指柠檬来自台湾,恒坑村中还有黄晶果、脐橙等良种也是自台湾引进,在村里嫁接成功。此外,这个果苗村还从马来西亚、新加坡等地引进优良品种进行改良。

“百年果苗村”未来如何做大做强?“直播打开了果苗销路”,王银辉形成了自己的果苗发展思路,“恒坑村果苗未来想在全国占有一席之地,就必须有新品储备、不断推陈出新,并形成产业链,提高性价比。”

王小明介绍不少果苗从台湾引进后,在村里嫁接成功。 张金川 摄

恒坑村党总支书记、村委会主任王惠菊说,今年村里成立漳州恒坑农业科技有限公司,由王小明担任法人,以懂营销、会直播、会跑市场的王银辉为带头模范,引领全村人提高果苗质量、销量,丰富果苗品种。

“老祖宗留下的嫁接技术给力”,王惠菊表示,希望通过有激情、敢闯敢干的年轻人的努力,将“百年果苗村”名气打响;通过果苗产业发展,带动乡村振兴。(完)

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像