关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

筑牢民生保障底线 各地完善重大疾病救治保障制度

发布时间:2022年08月02日09:43 来源: 央视网

央视网消息:今年以来,各地相继出台政策措施,进一步完善重大疾病救治保障制度,减轻患者医疗费用负担,防范因病致贫返贫,筑牢民生保障底线。

8月1日起,青海正式施行《青海省健全重特大疾病医疗保险和救助制度实施方案》,将城乡居民大病保险起付线统一为年度内累计达到12000元,政策范围内报销比例80%,不设封顶线;对特困供养对象、孤儿、低保对象、返贫致贫人口实施倾斜保障政策,大病保险起付线降低50%,报销比例提高5%。

江苏健全重特大疾病医保和救助制度,加强定点医疗机构管理,控制基本医保目录外医药费用,经基本医保、大病保险、医疗救助等结报后,救助对象在县域内定点医疗机构住院,个人自付费用控制在政策范围内住院总费用10%以内。

为防止因病致贫、返贫,广西规定,脱贫地区患有儿童白血病、先天性心脏病、终末期肾病等30种重大疾病的防贫监测对象和农村低收入人员,在县域内住院实行“先诊疗、后付费”,同时优化流程,做到医疗保险、医疗救助等报销环节在窗口一次性办结。

【纠错】编辑:徐璇

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像