关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

蔡甸莲花湖“水下森林”成景观

发布时间:2022年08月02日22:25 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者王成龙、通讯员李柱)“湖面不再浮萍泛滥、水质发臭,晚饭后可放松地围着湖散步了。”8月1日,武汉市蔡甸区蔡甸街道三义社区居民张大爷,看着家门口的莲花湖开心地说。

莲花湖是蔡甸区城中湖,由7个子湖组成,面积近0.28平方公里,平均水深约1米,此前,部分水域会爆发季节性蓝藻“水华”。莲花湖综合治理工程通过实施水污染防治工程、水生态修复工程、水景观提升与水文化建设工程,实现莲花湖滨水城市空间满足市民游憩与景观功能,形成城市水体“水清、岸绿、景美”的生态景象。

“长期以来,沿湖城关的雨水直排入湖。下暴雨时,部分生活污水也会通过溢流口混流排入莲花湖,由此造成了湖水富营养化。”蔡甸清水入江PPP项目莲花湖综合治理工程负责人介绍,去年11月,该工程开始封堵改造莲花湖湖岸线排水口,安装智能分流井,通过实施雨污分流,对莲花湖周边雨污水实现全收集全处理。

与此同时,蔡甸清水入江PPP项目莲花湖综合治理工程还通过水体检测处理、土壤改善、添加生态矿物基等技术手段,创造合适沉水植物生长的良好环境。沉水植物在这里长成“水下森林”,可以大幅度降低水体氨氮含量,吸收水中的营养盐,并抑制藻类生长,避免水中富氧化。同时,为水生动物提供良好的食物和产卵环境,从而构建起生态链平衡系统,恢复莲花湖水体生态自净功能。

8月1日上午,湖北日报全媒记者在莲花湖一处亲水平台上看到,沉水植物在水底随波荡漾,小型游鱼穿梭其间,水下能见度甚至能达到1米左右。湖中央的人工浮岛上,一株株水生植物开着或黄、或红的花朵。临岸的湖面,栽种有睡莲等净水植物。5.48万平方米的“水下森林”,已然成为一道亮眼的景观,有的市民在湖边下象棋、聊家常,有的市民则随着便携音箱中播放的音乐,练习着广场舞。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像