关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

记者直击武汉地铁列车空调维保 清凉车厢是他们浇汗守护

发布时间:2022年08月09日07:21 来源: 楚天都市报

运营后的列车等待空调维保

腰悬安全绳在车顶拆装空调滤网

车厢内闷热,拆、装滤网时汗水湿透工装

维保后的列车接受车厢测温

□楚天都市报极目新闻记者 潘锡珩 摄影:楚天都市报极目新闻记者 李辉 通讯员 李丹 产启斗 闫克昂 实习生 杨若希 向宇晨

高温红色预警拉响,室外温度直逼40摄氏度。步入清凉的地铁车厢,那一份舒爽别提有多惬意!但你可知道,地铁车厢清凉的背后,是一群检修人员在酷暑天里怎样的付出?

昨日,极目新闻记者在武汉地铁古田车辆段,直击地铁列车的空调系统维保,深切体会炎夏地铁检修人员的不易。

“蒸笼”车库

站十分钟全身汗湿

地铁古田车辆段是1号线列车的“家”。昨日上午10时许,极目新闻记者到达这里时,有多位检修人员正在对列车空调系统进行维保。

1号线是武汉地铁中唯一全程露天运行的轨道线。夏季在太阳的炙烤下,列车外表温度持续升高,使得车内空调必须长时间高功率运行,以保证车厢内温度适宜。这条线上列车的空调维保尤其显得十分重要。

“天气炎热,大家登高作业时多加注意,如有不适立即报告……”正式作业前,列检一班工班长胡啸向大家再三叮嘱。他拿出一盒藿香正气液,给每人分上一小瓶,“这几天气温太高,喝这个能预防中暑”。

编号为A41的1号线列车已停在轨道上,胡啸说当天就是对这列车空调维保作业。他介绍,这是早高峰运营后刚退下来的车,经过早高峰行驶,金属车体暴晒后温度高达五六十摄氏度,需要先停放等待自然降温后再进行作业。

偌大的检修库没有空调降温,虽然没经烈日直接暴晒,但从库顶棚传导下的热量,加上停放列车的散热,让人有身处蒸笼一般的难受。记者站上十来分钟,短袖T恤就被汗水浸透了。

因作业和环境特殊性,参加检修人员都要身着长袖长裤工作服,深蓝色的工作服密不透风,更增添了热度。

高空车顶

系保险绳奔行掀盖

准备妥当后,车辆检修中级工王凡身挂安全带,准备登顶作业。

记者看到,车身一侧摆放高高的步梯,王凡和同事顺着步梯上到车顶。车顶上方约2米处有一根长长的钢缆,王凡和同事到达车顶的第一件事,就是将身上的两根安全绳扣到钢缆上,“两根绳子,双保险更安全”。

车厢有4米多高,比普通一层楼要高。记者也颤颤巍巍爬上去,发现车顶其实并不是平坦的,有一条条纵向的“棱”,整体上还呈中间高、两边低的圆弧形。车厢空调的外机都放在车顶,每节车厢有两个外机,凸起的外机盖板仿佛是一个个“障碍”,维保行进时须谨防被绊倒。

王凡悬着安全绳,在车顶来回行走如履平地,“我们早习惯了,在保证安全的前提下,要提高作业效率”。他蹲下身子,将空调机组盖板掀开,抽出里层的新风滤网,对相关部件做检查保养,再装上同事递来的洁净滤网。记者看到,换下的滤网有少量灰尘等异物,似乎也并不算太脏。“但按照作业规范,我们必须每两周对新风滤网做一次更换。”王凡说。

一辆1号线列车有4节车厢,整列车共有8组空调。王凡和同事两人,约耗半小时更换完全部滤网,并完成了交叉互检。

车厢作业

所有滤网清洗消毒

车顶新风滤网更换完后,作业量只算完成一半。与之对应的,是车厢内还有8组回风滤网也要更换。

王凡顺着步梯下来时,记者看到他厚厚的工作服前后,都已被汗水湿透。他顾不上擦汗,又一头钻入车厢内部作业。回风滤网位于车内顶棚中央,装在一个方形的白色金属罩板内。

每块罩板有四角的四个螺栓固定,内部还有两根安全挂钩,保证在螺栓松动情况下罩板也不会直接掉落。车内净空高度约2.2米,身高1.72米的王凡全程需要手臂直直举过头顶才能处理,稍显吃力,但丝毫不影响其动作的敏捷连贯。只见他一只手托举罩板,一只手卸螺栓,再解挂钩。将罩板整个取下后,抽出脏滤网,换上干净滤网,再重新安装到位。

工班长胡啸告诉记者:“所有换下的脏滤网要用高压水枪的仔细冲洗,干燥后还要再经一次消毒,才能继续使用。”

记者计时发现,从车顶到车内,所有滤网更换完,全部空调系统维保结束,整个过程约有1个小时。

终点站内

专人拿红外枪测温

空调维保的效果如何?冷气是最直观的检验。从古田车辆段出来后,记者来到1号线终点站径河站,跟随工作人员对维保后的列车进行测温。

金硕、李嘉进两位检修工手持红外测温枪,专门在这里对所有进站列车测温,“这里是终点站,每一列车到达后乘客离车,我们就登车进行车厢测温”。记者看到,金硕在每节车厢选择了至少三个点位测温。他说,温度25摄氏度左右就是合格,如果有异常,列车回库后会有专人作进一步检查处理。

与径河站类似,1号线另一端的终点站汉口北站,也有两人像金硕、李嘉一样,负责车厢测温。

“车厢是相对密闭的空间,夏季如果空调制冷效果不佳,车内温度会明显上升,尤其是1号线,乘客就会感觉闷热;而空调若不能正常工作,那么这列车就必须退出运营。这就对我们的工作提出了更高要求。”1号线列检工班工班长晏烦介绍,工班共有14名专业技术人员,负责全线72列车的日常维护保养、故障处理等,其中包括对576台空调设备的保养与维护,以确保列车空调的工作状态和制冷效果达到最佳,为乘客营造凉爽出行体验。

【纠错】编辑:徐璇

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像