关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

向2392人非法吸收资金1.94亿元 咸宁宣判一起养老诈骗案多人获刑

发布时间:2022年08月11日07:32 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者袁超一、通讯员蒋昊、曹一平)7月27日,咸宁市咸安区人民法院依法对谢某泽、黄某初等10人集资诈骗、非法吸收公众存款案,作出一审判决。

咸安区法院经审理查明,2015年10月至2020年7月,被告人谢某泽伙同被告人吴某及其他人员共同出资,成立咸宁某养老有限公司,在咸宁、武汉、孝感、岳阳等地设立营销点或分公司,聘请或邀约被告人黄某初、李某寿等人,担任营销点或分公司的营销负责人等职务。

在未经有关机关批准的情况下,该公司以养老服务消费优惠和分期返利为幌子,向社会老年群体发展会员,收取养老预订金,以此方式变相吸收资金。非法吸收的大部分资金未用于生产经营活动,且养老业务收益难以覆盖资金使用成本,仅靠借新还旧维持运转。

经审计,该公司共向2392人吸收资金1.94亿元,至案发时,尚有1499人0.99亿元未还。

咸安区法院认为,被告人谢某泽以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额巨大,构成集资诈骗罪。被告人吴某、黄某初、李某寿等人均构成非法吸收公众存款罪。

综合各被告人的犯罪事实、情节、认罪态度及社会危害程度,咸安区法院判处被告人谢某泽有期徒刑十五年,并处罚金一百万元,连同另案已作判决,决定执行有期徒刑十八年,并处罚金一百三十万元。吴某、黄某初等八名被告人,主动退出全部或部分违法所得,可酌情从轻处罚,分别判处三年六个月至一年不等有期徒刑,并处罚金;犯罪情节较轻的被告人李某寿被免予刑事处罚。

同时,法院责令被告人退赔被害人经济损失,追缴被告人违法所得,发还被害人;对使用吸收资金支付的超过未归还本金金额的利息予以追缴,对公安机关查封的被告人用涉案资金购买的财物予以追缴,均发还被害人。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像