关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

汛期反枯大江喊渴 长江武汉段现1954年以来历史同期最低水位

发布时间:2022年08月12日07:34 来源: 楚天都市报

江水陡降,南岸嘴现大面积沙滩

汉口江滩露出了秋冬季枯水期才有的岸线

疏浚船在九江水道作业     长江航道局供图

航道工作人员在调整航标  长江航道局供图

天兴洲上游洲头露出大面积滩涂

□图/楚天都市报极目新闻记者 宋枕涛 文/楚天都市报极目新闻记者 陈希 通讯员 黄纲

汛期的武汉南岸嘴未被滔滔江水吞没,反而露出大片沙滩,江滩亲水平台无水可亲,长江江面也不像往年汛期那么波澜壮阔。

这是怎么了?

来自长江航道局的消息称,受长江流域降雨量偏少和上游来水量锐减的影响,加之持续晴热高温,进入主汛期后长江水位持续退落,出现“汛期反枯”的罕见现象。

8月11日8时,长江航道局官网显示汉口水位5.79米,较10日下降0.13米。

什么概念?这是每年11月初接近枯水期的水位状态。长江航道局的统计数据显示,今年7月以来,长江中下游水位持续走低,进入8月水位快速陡降,长江干线流量仅占同期的5成;长江航道全线水位与往年同期相比,平均偏低4.1米,特别是汉口出现1954年以来历史同期最低水位。

跟随记者镜头扫描一下与历史同期不一样的汛期江景:南岸嘴、汉口江滩沿线都露出大面积沙滩,远处的天兴洲上游洲头也露出大面积滩涂,这是夏季江城的气质么?

“我在江里游泳了50年,第一次在夏天遇到这低的水位,往年要到11月份才会出现这样的枯水。”在龙王庙江边游泳的于爹爹告诉极目新闻记者。

除武汉以外,长江航道中下游出现不同程度的历史同期最低水位:黄石水道水位5.74米,为2010年以来同期历史最低水位;九江水道8月5日水位是自1986年以来历史同期最低;芜湖江心洲水道8月8日水位是3.32米,系37年(1986年有数据记录)以来历史同期最低水位。

目前,航道部门已根据长江水情变化调整航标,同时在九江和芜湖开展疏浚,确保航道畅通。长江航道局预测,未来一周, 长江流域大部地区降水偏少,高温干旱仍将持续,长江中下游水位将继续下降约0.5-1.0米,航道部门将24小时持续监测并发布航道信息,保证船舶安全航行。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像