关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

武汉东站开通首日送客约2000人

发布时间:2022年08月13日07:19 来源: 楚天都市报

武汉东站昨日发出首班车 楚天都市报极目新闻记者李辉摄

昨日武汉东站开出的首趟动车C5627

首班车旅客珍藏开通纪念卡

7条配套道路让武汉东站进出通畅    通讯员供图

“尝鲜”搭乘武汉东站首趟列车的旅客和媒体朋友们

□楚天都市报极目新闻记者 潘锡珩 摄影:楚天都市报极目新闻记者 李辉 通讯员 孟立 朱梦然

8月12日7时26分,伴着明媚朝阳,C5627次列车缓缓从武汉东火车站启动,前往黄冈,这标志着武汉第四大火车站正式投用。

首趟车上,近140名旅客从武汉东站上车,统计显示新站开通首日发送旅客约2000人。

现场

“老武钢”青山赶来尝鲜

12日6时45分,极目新闻记者到达武汉东站西广场时,已有不少旅客提着行李步履匆匆直奔进站口。在西候车厅2楼,距离首班发车时间还有半个多小时,已有不少旅客在等候。

武汉铁路桥梁职业学院大二学生夏逢章,是当日最早进站的旅客之一。他凌晨4时30分起床,迫不及待打车来到武汉东站。他是个“火车迷”,一直关注武汉东站建设,11日下午得知开始售票,赶紧抢了开通首日的车票,“这是我第一次进来,感觉特别新鲜,站外站内拍了好多照片”。

家住青山区的何汉宜今年67岁,他计划从武汉东站坐动车到汉口站。何汉宜告诉记者,他是铁路迷,听说武汉东站开通就专门买了票来体验。“早上6时出门,从科普公园坐5号线再转2号线,一个小时就到了东站。”老人小心翼翼地拿着蓝色的纸质报销凭证,说一定要珍藏。

“我在武钢工作一辈子,以前常从徐家棚坐专用火车进厂区,对铁路有太深厚的感情。”何汉宜说,去年底家门口开通了地铁5号线,如今在武汉站开通十多年后又一座大型火车站开通,心里特别高兴,为武汉这座城市自豪。

体验

42分钟到达黄冈东站

武汉东站出发的首趟车是从该站开往黄冈东站的C5627次列车,开车时间为7时26分。

7时10分许,乘坐首趟车的旅客陆续检票进站,为迎接他们,4站台上举行了热情简朴的欢迎仪式。武汉客运段的列车员们精心准备了互动节目,用改编版的歌曲《爱你》,表达心中热诚,用手语表达了特色服务承诺,并邀请旅客乘坐。小小仪式,令乘坐首发列车的旅客有了一次格外难忘的出行体验。

“C5627次列车,请关闭车门。”7时26分,列车长宋俊杰通过对讲联控发出指令,列车缓缓关门,稳稳启动。这趟车将停靠华容东站、黄冈西站,最终到达黄冈东站。

7时40分,列车厢电子屏显示行驶速度166公里/小时,车很平稳,丝毫不影响乘客拿着手机拍摄窗外风景,记录搭乘武汉东站首发列车的难忘之旅,分享给亲朋好友。8时8分,从武汉东站开出的C5627次列车准点达到黄冈东站,全程仅用42分钟。

随着首趟列车的出发,武汉东站的候车厅越来越热闹。阳新、仙桃、咸宁南、宜昌东……检票口上方的电子屏上显示,至13时前新站将开出10趟列车,均为C字头或D字头的动车组列车。12日开通当天,武汉东站共计发送旅客约2000人。

换乘

地铁公交自驾都便利

从武汉东站出来后,记者实地探访配套地下空间综合体的换乘功能。

在自驾上,这里建有武汉最大的换乘停车场,1779个车位按不同颜色排布ABCD区,方便定位和寻找。昨日启用的是西站房,推荐导航武汉东站西地下停车场,通过下沉广场可直接来到西广场地面层进站。记者昨上午体验发现,目前该停车场暂未收费。

在公交上,站区东、西两个广场分别设立公交专用停车场。为配合新站启动,方便市民公交换乘,武汉公交部门优化调整了362、521、591、781四条公交线路走向。362路、521路进入西广场公交站台停靠始发,公交591路进入东广场公交站台停靠始发,公交781路途经武汉东站。

在地铁上,武汉东站有2号线和11号线两条线路,2号线与武汉东站平行,11号线与武汉东站垂直,两条线可实现站内换乘。地铁站位于武汉东站东广场下方,地铁站B端站厅通过联络通道与火车站相连,乘客无需出到地面可直达武汉东站。

展望

未来拥有七大火车站

虽然武汉东站和武汉站、汉口站、武昌站同属武汉地区的铁路枢纽站,但定位和另三大站稍有不同,属于辅助站,台线规模比另三大站要小许多。“她是一座‘小而美’的火车站。”采访中,有光谷的居民这样表示。

据介绍,未来武汉将形成“五主两辅”客运枢纽格局,火车站数量达到7座。其中五个主要站为:武汉站、武昌站、汉口站、汉阳站、武汉天河站,两个辅助站为武汉东站、长江新区站。

五主火车站分工各有侧重。具体为:武汉站对接京广高铁等国干高铁线路;武昌站主要运营京广、京九等传统线路的普速铁路;汉口站满足沪汉蓉等国干线的高铁(动车)及部分普速列车停靠;汉阳站则对接汉十高铁、沿江高铁等一批新建国省高铁线路,辐射湖北西部和南部;武汉天河站规划引接沿江高铁,设站在黄陂区,紧邻天河机场。

两辅火车站中,武汉东站主要服务武咸、武黄、武冈等城际铁路及部分国干网线路;长江新区站是沪渝蓉高速铁路合肥至武汉段在武汉拟设的一个站点。

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像