关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

金观平:绷紧能源电力安全保供这根弦

发布时间:2022年08月20日07:24 来源: 中国经济网-经济日报

入夏以来,我国高温天数多、覆盖范围广,多省份用电负荷创历史新高。近日,为缓解用电紧张、保障电网安全,浙江、江苏、安徽、四川等地出台相关保供和有序用电政策,高耗能企业被要求错峰用电。当前正值电力迎峰度夏关键时刻,相关部门和企业必须绷紧能源电力安全保供这根弦,兜住民生用电底线,有序调配生产用电,持续巩固经济恢复发展基础。

能源电力保供受到中央高度重视,要求各地各部门进一步提高思想认识,强化底线思维,狠抓工作落实,采取有效应对措施,保证能源电力安全保供不出任何闪失,为巩固经济回升向好态势、稳物价保民生提供坚实支撑。

今年以来,按照党中央、国务院要求,有关部门提前着手制定了多项强有力措施,全力以赴做好电力迎峰度夏的各项保障工作。电源保障方面,自去年迎峰度夏以来,全国新增投产各类电源1.8亿千瓦。全国电煤库存充足,达到历史同期最高水平,煤电的出力受阻和非计划停运的发电容量降至历史最低。同时,新投产的陕北到武汉、白鹤滩到江苏等跨省区输电通道,向华东、华中地区输送能力增加了1200万千瓦。这些电源和电网项目的投产,有效增强了电力保供能力。

在此基础上,有关部门积极联动,综合研判全国电力供需形势,加强电力供需的监测和分析,及时全面准确掌握各省份电力供需情况,对出现的问题及时作出应对,同时指导各地和企业做细做实电力保供应对方案,做好电力需求侧响应,进一步夯实了今夏电力保供的基础。

虽然当前我国能源电力安全保供稳价形势总体平稳,但区域性、时段性用电矛盾突出的问题仍旧存在。7月下旬到8月上旬,是我国传统用电负荷高峰。今年7月以来,随着经济增长和气温同比偏高,电力消费和电力负荷出现较快增长,个别地区出现了用电紧张局面。加之近年来,日内电力负荷最高峰和最低谷的差额越来越大,以及高速增长的新能源装机,都给电力供需匹配带来了巨大挑战。

面对复杂特殊的形势,各地采取适当的错避峰措施是很有必要的。我国大部分地区夏季电网负荷远高于其他季节。如果按照尖峰负荷安排电力装机,对资金和社会资源都会造成巨大浪费。在这种情况下,通常采取电力需求侧响应或者推行有序用电措施,利用市场化方式或者行政手段引导电力用户错峰、避峰,以有效减少尖峰负荷,促进全社会的经济效益达到最优。

在极端高温下,迎峰度夏是一场硬仗,需要政府、企业和居民共同面对。在党中央、国务院的统一领导下,应共同努力确保能源电力安全供应万无一失。政府部门要继续做深做实有序用电方案,确保民生、公共服务和重点行业安全用电,坚决防止拉闸限电。大型能源企业要担起“压舱石”作用,自觉站在保障国家能源安全和经济稳定运行的高度,带头保供稳价。普通居民也应养成良好节能习惯,积极购买使用绿色家电,力所能及节约用电。(金观平 来源:经济日报)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像