关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

勇于先行 当好示范——写在深圳建设中国特色社会主义先行示范区三周年之际

发布时间:2022年08月20日07:24 来源: 中国经济网-经济日报

党中央、国务院支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是深圳迎来的重大历史性机遇。《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》印发3年来,深圳坚决落实主体责任,奋勇扛起新时代历史使命,全力推动各项任务落地落实。

广东省委副书记、深圳市委书记孟凡利表示,要进一步落实好习近平总书记、党中央赋予深圳的新时代历史使命和重大国家战略,勇于先行、当好示范。截至目前,《意见》部署的56项重点任务中,探索知识产权证券化等14项已经完成,以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心等42项取得重大进展。

“建设深圳先行示范区,得到了中央和国家有关部委的强力支持,先行示范区建设顶层设计逐步完善。”据深圳市发展改革委主任郭子平介绍,56项重点任务分解后,中央全面依法治国委员会出台支持深圳建设中国特色社会主义法治先行示范城市的意见,国家发展改革委、商务部出台深圳放宽市场准入若干特别措施意见,国家发展改革委、科技部批复大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设方案,国家发展改革委批准深圳成为全国首个基础设施高质量发展试点城市。此外,教育部、证监会等部委也陆续出台支持深圳先行示范区建设政策文件。

稳中提质 勇挑重担

作为经济特区、经济重镇,深圳经济发展广受关注。今年以来,深圳高效统筹疫情防控和经济社会发展,经济运行稳中提质,综合经济实力迈上新台阶。

上半年,深圳GDP达15016.91亿元,增长3%,为全国全省稳住经济作出贡献。出台帮助市场主体纾困“30条”、联动生产端促消费“30条”、工业稳增长提质量“30条”、推动经济稳定增长“30条”等稳增长组合政策。产业竞争力显著增强,制造业增加值占GDP比重稳定在30%左右,现代服务业增加值占第三产业比重达75.3%。出台发展壮大“20+8”产业集群意见,“一群一策”打造优势产业集群,上半年战略性新兴产业增加值占GDP比重41.8%。先进制造业加快发展,高端医疗器械创新中心、5G中高频器件创新中心获批国家级制造业创新中心。畅通国际国内“双循环”,开放型经济水平不断提升,去年进出口总额3.5万亿元,出口总额连续多年居内地城市首位;实际利用外资近110亿美元,3年年均增长10.2%。

今年以来,深圳面向全球加大招引力度,全周期做好服务,全要素做好保障,汇聚更多一流企业、资本和人才,确保各类企业、项目、人才引得进、留得住、发展好。7月28日,深圳市举办2022深圳生物医药招商大会,现场签约18家企业,总金额约120亿元;8月10日,深圳市与南方电网签署“十四五”全面深化战略合作框架协议,以先行示范标准推进碳达峰碳中和。截至7月份,在深全职院士达77人,各类高层次人才超2.2万人,各类人才总量超660万人;深圳国家高新技术企业突破2.1万家、世界500强企业达10家、境内外上市企业突破500家,国内外市场主体持续看好深圳、选择深圳。深圳研发人员、科研投入、专利生产大都集中在企业,企业是深圳创新发展的最大“富矿”。

把先行示范区蓝图变成生动实践

“国家发改委通过梳理总结深圳5个方面共47条创新举措和经验做法,向全国公开推广,展现了深圳从经济特区‘先行先试’向先行示范区全方位全过程的转型跨越。”郭子平表示,3年来,深圳瞄准先行示范区“五大战略定位”“三个阶段发展目标”和“五个率先重点任务”狠抓落实,推动各项战略任务落实落地,一系列重大战略、重大改革、重大平台、重大政策和重大项目进展顺利,先行示范作用进一步彰显。

深圳持续发挥全过程创新生态链整体效应,创新动能更加强劲,在国家创新型城市评选中连续3年排名全国第一。鹏城实验室等国家战略科技力量布局深圳;光明科学城加快建设,合成生物研究、脑解析与脑模拟、材料基因组等重大科技基础设施建设提速。去年,全社会研发投入占GDP比重5.46%。深入开展核心技术攻关,累计立项支持技术攻关重点项目159个。实施科技金融深度融合行动,完善科技型中小微企业融资支持机制。深圳注重发挥企业创新主体作用和人才作用,加强创新人才引进培养,推动出入境和停居留便利化措施落地生效,加快打造大湾区高水平人才高地、创新人才高地示范区。

“深圳持续用好综合改革试点‘关键一招’,大力实施深圳先行示范区综合改革试点实施方案,综合改革试点首批40条授权事项落地见效,放宽市场准入24条特别措施取得重要阶段性成果,改革综合效能不断提高。”深圳市委改革办副主任孙华明介绍,深圳重点领域改革亮点纷呈,深圳证券交易所时隔21年恢复主板发行功能,主板与中小板合并正式实施,创业板注册制首批企业顺利上市。开展基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点,正式获批清洁能源和保障性租赁住房领域全国首单基础设施REITs项目。大力实施深圳国企改革三年行动实施方案,提前半年完成国家部署任务。率先推进知识产权侵权惩罚性赔偿,率先实施生态保护“三线一单”管控体系,率先制定国家气候投融资项目评价标准,引进境外资金投资国内气候项目。

作为大湾区建设的重要引擎,深圳有条件有责任担当好大湾区建设的重要职责。目前,深圳正稳步推进深港金融市场互联互通,交易所交易基金(ETF)纳入深港通,成功在香港发行50亿元离岸人民币地方政府债券。发布便利港澳居民在深发展18条措施,“港澳药械通”政策率先在深实施,国家药监局药品和医疗器械技术审评检查大湾区分中心等国家级重大平台落地,大湾区国际仲裁中心正式揭牌。莲塘/香园围口岸正式开通,皇岗口岸重建加快推进。前海深港现代服务业合作区改革开放再上新台阶,全面深化前海合作区改革开放方案正式印发。河套深港科技创新合作区建设成效凸显,深圳园区发展规划和空间、交通、科技创新等专项规划完善上报。区域一体化合作进一步深化,高水平规划建设深圳都市圈,广深“双城联动”更加紧密,建立深圳与汕头“核+副中心”深度协作机制,加强深圳与潮州战略协作,积极推动深圳与珠江口西岸城市对接合作。

“深圳用足用好特区立法权,加快建设法治先行示范城市,国际一流营商环境更加优化。”深圳市司法局党委书记、局长蒋小文介绍,3年来,深圳共新制定法规29部、修改25部,推进人工智能、数字经济、细胞和基因等新产业新业态新商业模式立法。加快推进前海深港现代服务业合作区条例修订、前海合作区投资者保护条例制定工作。对标国际先进,提升市场主体办事便利化水平。出台《深圳经济特区优化营商环境条例》,在全国率先出台科技创新、数据、个人破产、智能网联汽车等领域的“破冰”之法。

“‘双区’建设、‘双改’示范、中国特色社会主义法治先行示范城市、大湾区高水平人才高地等重大国家战略,都是深圳改革开放再出发的重大平台、重大机遇、重大使命。”郭子平表示,深圳将进一步深刻认识经济特区经济上“特”的品质和“更好”“更高”的要求,深刻把握先行示范区“先行”和“示范”的要求,深刻理解前海合作区“改革开放”的要求,深刻体悟法治先行示范城市“法治先行”的要求,深刻领会大湾区高水平人才高地“示范区”的要求,努力把习近平总书记亲自擘画的宏伟蓝图变成生动实践,率先建成现代化国际化创新型城市,持续向既定的奋斗目标稳步大步迈进,努力续写更多“春天的故事”。(经济日报记者 杨阳腾)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像