关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

【沿着总书记的足迹·山东篇】矢志笃行 奋力争先

发布时间:2022年08月20日07:25 来源: 中国经济网-经济日报

党的十八大以来,习近平总书记三次到山东考察调研,多次发表重要讲话、作出重要指示批示,赋予山东“努力在服务和融入新发展格局上走在前、在增强经济社会发展创新力上走在前、在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前”的光荣使命,为山东发展确立了清晰航标。

深情似海,厚望如山。山东牢记总书记嘱托,坚定践行新发展理念,始终保持高质量发展定力,综合实力跨越提升,新旧动能转换积厚成势,加速步入高质量发展轨道。“十大创新”引领全方位创新,“十强产业”集群持续壮大,“十大扩需求”为经济社会平稳运行提供强劲动力。2021年,山东实现外贸进出口2.93万亿元,2012年至2021年年均增长7.3%,全省实际使用外资首次突破200亿美元,2012年至2021年年均增长16.7%。截至目前,已有223家世界500强企业在山东投资兴业。数据表明,十年间,山东省开放指标实现量的稳步增长和质的稳步提升。

当前,山东正全力实施“万项技改”“万企转型”,技改投资规模持续扩大。上半年,全省高技术制造业增加值增长15.5%,高于规模以上工业10.7个百分点。今年,山东省级科技创新发展资金预算145亿元,是2012年的近10倍。

牢记嘱托走在前,勇担使命开新局。山东正沿着总书记指引的方向,锚定“走在前、开新局”,站在新起点、踏上新征程,咬定青山不放松,奋力谱写新时代现代化强省建设的辉煌篇章。(经济日报记者 王金虎)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像