关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 即时新闻

阳光玫瑰葡萄价格“跳水” 从百元一斤掉入“十元档”

发布时间:2022年08月20日10:29 来源: 中国新闻网

原标题:“葡萄中的爱马仕”坠落 价格从“百元档”掉入“十元档”

阳光玫瑰葡萄,被坊间誉为“葡萄中的爱马仕”。

曾经它只在高端水果区出现,上百元一斤的价格,让不少人直呼,“太贵了!”

但近年来,阳光玫瑰开始走下“神坛”,在超市里,常和其他品种的葡萄放在一起,接受人们的挑选。

阳光玫瑰价格“跳水”

很多人第一次认识阳光玫瑰,可能还是大名鼎鼎的日本“晴王”。

在日本,阳光玫瑰被称为Shine Muscat(夏音马斯卡特),晴王只是其中一种,只有日本冈山出产的可叫做晴王。

在海外购物平台上,记者注意到,一串晴王(700克)的价格接近400元。

该品种后来被引入到中国和韩国。即使是在韩国,作为高端水果,其售价也多在百元以上。

但在中国,近年来阳光玫瑰价格遭遇“滑铁卢”。

“前两年在超市逛的时候,阳光玫瑰还是四五十块,最近发现家附近超市的阳光玫瑰都不到20元了。”北京丰台的一位消费者表示。

记者走访北京多家超市发现,不同超市阳光玫瑰的标价相差较大,有超市每斤已降到20元以下。

北京某超市售卖的阳光玫瑰葡萄。中新财经记者 谢艺观 摄

另,记者在电商平台注意到,阳光玫瑰每斤价格集中在10元-30元之间。

在微博上,还有消费者留言称,买到了9.9元一斤的阳光玫瑰。

供应增加推动整体价格下降

曾经价格“高高在上”的阳光玫瑰,为何如今“泯然众人矣”?

“当初引进的时候量少,人们也觉得新鲜、口感好,供应满足不了需求,价格自然就偏高。”中国果品流通协会会长鲁芳校告诉中新财经记者,“经过这些年的推广后,种植面积增大,供应增加,整体价格也就下降了。”

某市场机构发布的《2022年中国阳光玫瑰葡萄产业数据分析报告》(以下简称《报告》)显示,2021年,全国阳光玫瑰种植面积约31.21万亩,收获面积约20.42万亩。与相关报道显示的2016年全国阳光玫瑰种植面积10.01万亩相比,近5年间种植面积增长了21.2万亩,增幅达211.79%。

上述《报告》称,从种植区域分布来看,阳光玫瑰种植区域遍及全国各地。目前,在国内种植大面积铺开的情况下,“阳光玫瑰”基本上实现了全年不间断供应。

不过,鲁芳校也表示,“阳光玫瑰不同档次,在市场上价格也有差别,一些优质的精品阳光玫瑰每斤仍然卖50元以上。”

“同时,阳光玫瑰因产区、季节的变化,价格上也会出现波动。云南上市是最早的,然后逐渐向北推移。”鲁芳校补充道。

价廉后,质量参差不齐

受益于种植面积增大等,阳光玫瑰的价格已与其他品种的葡萄相差无几,但不少网友却反映,品质没有以前好了。

“味道吃不出惊艳的感觉,还不如其他品种的葡萄。”有网友称,“以前价格虽然贵了点,但是皮薄肉脆无核,有很浓的香气,现在市面上的阳光玫瑰都烂大街了,但皮巨厚。”

还有部分网友疑问,是不是现在市面上好多都不是真正的阳光玫瑰。

一位来自四川的阳光玫瑰卖家告诉记者,阳光玫瑰的品质跟天气、水分和产地都有关系。

“消费者吃得多了,对品质要求也就更高了,但目前整体的种植质量不是往上走的,种植面积大了,中低档的果反而多了。”鲁芳校则表示,“或因为阳光玫瑰比较好卖,一些种植户一味追求效益而忽视质量,种植技术上也存在参差。”

一位电商卖家称,果农若要产量的话,要大量使用化学肥料。如用噻苯隆膨大剂处理,用了不用担心果长不大,不用担心串形稀疏不美观,万一日灼、气灼了,留的果粒多,还有退路。

“亩产8000斤的话,卖10元一斤,亩产值8万元。就算再不好吃,卖5元一斤,亩产值也有4万元,最关键的是不愁卖,果商认为性价比极高,争着要。”该电商卖家说。

据业内透露,为了提前上市抢占市场,一些果农糖度13-14就采果,有的甚至还没脱酸。

“增量”的同时还需“提质”

资料显示,我国是世界果业大国,果树种植面积和产量均居世界第1位,果业市场规模近2.5万亿。但与此同时,我国并不是果业强国,果品质量和果业效益与发达国家相比还有差距。

怎样在“增量”的同时“提质”,成为萦绕在中国果业心头的一道“待答题”,这不仅适用于阳光玫瑰种植,也适用于其他水果品种。

“我们都知道,质量是第一位的,但当真正做起来,管理技术、种植技术包括品种的退化问题,我们很多都跟不上,还是要从多方面下功夫。”鲁芳校表示。

中国农业科学院果树研究所所长曹永生在接受媒体采访时也称,应持续开展关键技术和产品研究,构建轻简、优质、高效果树栽培技术体系,推动果业高质量发展。提升果品及其加工品的商品品质、风味品质、营养品质和功能组分,推进果品的优质化、高值化和品牌化。

【纠错】编辑:徐璇

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像