关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 房产

保交楼稳民生效果逐步显现

发布时间:2022年09月19日13:55 来源: 经济日报

经济日报北京9月17日讯(记者亢舒)国家统计局16日公布了8月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,商品住宅销售价格下降城市个数有所增加,各线城市涨幅回落或降幅扩大。整个房地产市场仍然处在下行过程中。

“一线城市商品住宅销售价格环比微涨,二三线城市环比转降或降幅扩大。”国家统计局城市司首席统计师绳国庆介绍,8月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格环比下降的城市分别有50个和56个,比上月分别增加10个和5个。

8月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为持平。二线城市新建商品住宅销售价格环比由上月持平转为下降0.2%;二手住宅销售价格环比下降0.3%,降幅比上月扩大0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别下降0.4%和0.5%,降幅比上月分别扩大0.1个和0.2个百分点。

绳国庆介绍,一线城市商品住宅销售价格同比涨幅回落,二三线城市同比降幅扩大。

8月份,70个大中城市中,新建商品住宅销售价格同比下降城市有49个,比上月增加1个;二手住宅销售价格同比下降城市有61个,个数与上月相同。

“今年以来,各地坚持房子是用来住的不是用来炒的定位,因城施策,支持刚性和改善性住房需求,保交楼稳民生,效果是在逐步显现的。”国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖表示,尽管当前房地产市场出现了一些积极变化,但整个市场仍处在下行过程中。推动房地产市场平稳健康发展,还要继续努力。

“8月份,房价下行与成交量下行相伴随,最新公布的商品住宅销售规模仍处历史低位。”贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,当前市场预期不足是量价下行的重要原因。

许小乐表示,供需两端支持性政策的进一步优化和落地将成为改善市场预期的关键。如需求端限购限贷政策的全面优化,最大限度释放购房需求;供给端保交楼纾困基金的灵活快速落地,使保交楼有实质性进展,有望从根本上改善市场预期。

【纠错】编辑:李欣

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像