关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

湖北省司法行政系统11个集体20名个人获全国表彰——一腔赤诚叫响“司法为民”

发布时间:2022年09月03日07:58 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 曾雅青 通讯员 顾丹

9月2日,全国司法行政系统先进模范表彰大会在北京举行,我省11个集体、20名个人受表彰。

其中,襄阳市司法局等11个集体被授予“全国司法行政系统先进集体”称号,武汉市司法局行政复议处处长王玲等14人被授予“全国司法行政系统先进工作者”称号,湖北诚明律师事务所首席合伙人、党支部书记胡迎法等6人被授予“全国司法行政系统劳动模范”称号。

他们中,有调解鸡毛蒜皮小纠纷的“和事佬”,有为患病服刑人员检查身体的监狱医生,还有想尽心思帮吸毒人员戒断毒瘾的戒毒民警……

一个个先进身影,展现的是湖北司法行政系统矢志不渝践行“司法为民”的使命担当。

平凡岗位“不平凡”

因为热爱,所以坚持。不断历练,才能让平凡岗位“不平凡”。

武汉市青山区司法局钢花村司法所下辖社区12个,常住人口10万余人。为方便居民寻求法律帮助,钢花村司法所推动建立武汉市第一个社区“法律门诊”,已为1.23万余人次居民提供法治宣讲、法律咨询等服务。

党员干部懂法,工作中才能熟练运用法治手段解决问题。

鄂州市鄂城区司法局凤凰司法所所长张炯积极推动司法所所长列席街道党工委会议,参与街道重大事项决策。在他的帮助下,街办、村(社区)、经联社涉及经济、民生事项的文件、合同、公告等合法性审查程序得以进一步厘清。

襄南监狱刑罚执行科副科长王琳,每日与档案材料打交道,成为狱政管理和刑罚执行领域的行家里手。疫情期间,她办理过2100余人的刑满释放手续,无一差错。在全省政法队伍教育整顿中,她保质保量完成30年间近2.7万件“减假暂”案件倒查工作。

北京盈科(宜昌)律师事务所专职律师胡开凤坚持为弱势群体发声,8年为农民工讨薪430余万元,为企业职工争取工伤赔偿320余万元,帮助41名老人、妇女儿童依法维权,并参加“1+1”中国法律援助志愿者行动。

“他们做的最不平凡的事,就是把每一件平凡的小事做好。”观看表彰大会直播时,省沙洋强戒所八大队民警王雨生说,作为青年民警,他将以先进为榜样,勇于拼搏、不怕困难,在自己的岗位上取得更好成绩。

矢志不渝践行“司法为民”

行政复议,是群众对行政行为表示异议的最直接手段,与百姓民生息息相关。

武汉市司法局行政复议处处长王玲,连续多年组织开展武汉市行政复议改革方案起草制订工作。如今,武汉全面打造市、区政府一个行政复议窗口对外,实行集中受理、集中审理、集中决定的复议机制,让行政复议更规范、更方便。

为方便群众,襄阳市司法局对市本级51项证明事项实行告知承诺制,开展涉企执法突出问题专项整治。同时,建设公共法律服务港,为企业定制“全生命周期”服务。

“我们将进一步推动法治政府建设走深走实,促进严格规范公正文明执法,持续优化法治化营商环境,为襄阳都市圈高质量发展提供有力法治保障和法律服务。”襄阳市司法局党组书记、局长李红斌说。

司法为民,矢志不渝。

“和特殊病人打交道,更需要细心耐心、责任心。”沙洋广华监狱十一监区(艾滋病犯监区)医生刘波16年坚守病犯监区,参加一线治疗特殊服刑人员4000余人。他潜心研究医术,积极开展疾病预防宣讲,成为大家交口称赞的“妙手仁医”。

与刘波一样,省狮子山所医疗卫生大队职工张波霞也要每日面对“特殊”的监管对象。2020年,一名艾滋病戒毒人员外诊回所需输液治疗。为降低传染风险,张波霞独自对这名戒毒人员进行护理,连续陪护10余天。

“我们将加快职教改革建设步伐,以‘行业领先、全省一流、社会赞誉’为目标,培育更多优秀的司法行政干警,助力湖北司法行政工作高质量发展。”武汉警官职业学院副校长潘东升说。

为迷途者打开新生之门

全省数万司法行政干警,立志为服刑人员、戒毒人员打开新生之门。

宜昌监狱劳动改造科科长车兵扎根基层监狱27年,不放弃每一个服刑人员。通过长期对顽危犯开展思想教育,他成功转化15名具有脱逃、行凶、自杀危险的服刑人员,帮助他们重燃希望。

为解开服刑人员心结,江北监狱五监区格外注重人文关怀。癌症晚期病犯姚某刑满释放,家中却无人接收。五监区为他筹集爱心捐款2.4万余元,并提前与其居住地司法所、村委会对接,协助后续治疗与安置。姚某感激不已,重新做人的信心更加坚定。

“戒治一个人,挽救一个家,服务整个社会。”这是沙洋强制隔离戒毒所六大队秉持的工作宗旨。为帮助戒毒人员回归社会,六大队一年批阅课堂作业、矫治周记等1.2万余份,开展个体、团体心理辅导40余次。

“身边有这么多榜样,让我深受鼓舞,更为自己是一名司法行政干警而骄傲。”武汉市司法局女子强制隔离戒毒所民警刘田伟说,将努力帮助更多迷途之人找到新生之路。

省司法厅有关负责人表示,希望受表彰单位和个人继续保持斗志,展现新时代司法行政队伍昂扬向上的精神风貌。全省广大司法行政干警和法治工作者要以先进为榜样,展现新担当新作为,奋力推动全面依法治省和司法行政工作高质量发展。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像