关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

农民工拿着28万元现金走进检察院,背后有何故事?

发布时间:2022年09月06日20:10 来源: 极目新闻

极目新闻记者 黄忠

通讯员 李明舟

3人一走进检察院,就将随身带的黑色手提包打开,从中拿出28万元,整整齐齐码放在桌子中央。看着这样的情景,是不是有些懵圈。这样的事情就发生在湖北黄石市铁山区检察院。

9月6日,黄石市铁山区检察院承办检察官向极目新闻记者介绍了事情始末。原来,今年6月,刘某等12名农民工在因与某企业产生劳动合同纠纷被欠薪,向相关行政部门投诉,请求帮助讨要工资,多次投诉均无果。

今年7月19日,刘某等人将某行政机关作为被告,向铁山区法院提起行政诉讼,请求法院依法判决,切实保障农民工合法权益。同时,他们还向铁山区检察院申请对法院受理该案件进行监督。

“我们院受理该申请后,经审查认为,相关行政机关可能存在没有积极作为,及时保障农民工的合法权益的情况,可以对该行政争议开展实质性化解工作。”承办检察官介绍。随后几天,该院第二检察部干警与行政机关工作人员前往欠薪企业进行现场释法说理,在厘清案件来龙去脉的同时安抚农民工情绪,并着重向企业负责人说明欠薪的法律后果。企业负责人当场表示,会积极配合检察机关和行政机关及时解决欠薪问题。

农民工赠送锦旗并展示拿到的工资(通讯员供图)

此后,铁山区检察院还督促组织行政机关、农民工、企业负责人三方到检察机关进行现场协调和解。检察官现场讲清“法理”,讲明“事理”,讲透“情理”,农民工代表与企业负责人当场商定和解方案,并签订和解协议。

7月28日,农民工代表刘某向铁山区法院递交撤诉申请书。前不久,12名农民工在和解协议约定的期限内,足额收到了28万元工资,这才有了本文开头的一幕。

“我们就是要把讨回来的工资带过来,当面感谢你们!”刘某等3人对着铁山区检察院第二检察部的干警们说道,随后还拿出2面锦旗,递到了检察官手中,一再表达谢意。

铁山区检察院有关负责人表示,近年来,该院在办理行政争议化解案件过程中,始终把解决人民群众合法合理诉求作为落脚点,用心用情、合法合理做好释法说理工作,督促行政机关积极履职,切实化解了矛盾争议。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像