关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

省属国企专业化整合取得历史性突破

发布时间:2022年09月14日07:11 来源: 湖北日报

形成四张“网” 补齐四个短板 巩固四大行业

省属国企专业化整合取得历史性突破

1至7月营收同比增长34.01% 增速居全国省级监管企业第一

湖北日报讯 (记者左晨、通讯员郭之)9月13日,从全省国企改革三年行动推进会获悉,省属国有企业通过战略性重组和专业化整合,已推动形成公路、铁路、港口、机场一体化运营的“四张网”,补齐产业发展、金融投资、农业农垦、国际贸易“四个短板”,巩固文化旅游、建筑施工、产权交易、工程设计“四大行业”,省级国有经济布局和结构不断优化。

专业化整合取得历史性突破。去年12月,我省迎来新一轮省属国资国企改革,此次改革,因“整体性重构”“革命性重塑”,被称为近年来我省力度最大的一次国企改革。目前,按照“突出主业主责、注重国企功能、聚焦创新发展”的原则,省政府国资委负责日常监管的28户一级企业已整合为目前的10户,基本上做到了“一主业一主体”。

现代企业制度更加成熟定型。目前一级企业及重要子企业全部完成党委(党组)前置研究讨论重大事项清单,并全部建立董事会,公司制改革全面完成。

市场化经营机制更健全。省属企业新进员工均实施市场化公开招聘,经理层任期制和契约化管理全面推行。如长江产业集团已完成2家基金管理公司总经理市场化全球招聘;湖北联投集团部分子公司市场化选聘总经理、百万年薪面向全国公开招聘3名高管和市场营销总监;长江财产保险经理层全体成员全部实现市场化选聘。

国资监管体制更加完善。全面修订了出资人监管权力清单和责任清单,进一步明确权责边界,有效保障企业经营自主权。此外,通过大力推进全省国资国企在线监管系统建设,全省一级企业及各级企业基本实现信息公开,初步实现网络通、视频通、业务通和数据通。

改革有效激发了省属国企发展活力。今年1至7月,省属国企实现营业收入1479.6亿元、同比增长34.01%,增速位居全国省级监管企业第一。9月6日,湖北联投集团、湖北交投集团首次闯入中国企业500强,分别以年度营业收入647亿元和522亿元,名列354位和412位。湖北文旅集团跻身中国服务业企业500强。

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像